Инсулин из Петербурга пообещан Туркменистану

13.02.2020 в 12:48, просмотров: 832

Инсулин из Петербурга пообещан Туркменистану
Фото: goldenfront.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и проанонсировал ряд международных проектов. Или, точнее, заявил о возможности сотрудничества.

Фармацевтический кластер Петербурга, в частности, мог бы поставлять в Туркменистан различные лекарственные препараты, например – инсулин.

Петербургский судостроительный комплекс может помочь среднеазиатской стране с постройкой судов (Туркмения обладает военной флотилией, а также рыболовецкими судами в Каспийском море). Энергетический комплекс может «поделиться опытом» в области обновления местных тепловых электростанций. Также возможно сотрудничество с «Туркменгазом» и «Туркменнефтью». Речь может идти и о совместном строительстве международного железнодорожного коридора «Север-Юг» (впрочем, такое сотрудничество – вопрос федерального уровня, и о возможных контрактах пока ничего не известно).

Кстати, об инсулине. «МК в Питере» уже сообщал о том, как в декабре 2019 года в Петербурге выстраивались длинные очереди за инсулином и тест-полосками. Тогда первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана пояснил: действительно, город в декабре имел лишь 15% от необходимого числа тестовых полосок. При этом запас инсулина составлял, по его словам, 90%. Отметим, что даже при таком запасе инсулина у аптек выстраивались очереди. Многим тогда так и не удалось получить лекарство бесплатно. Его пришлось покупать за свой счет. Хотя сотрудничество с Туркменистаном тут совершенно ни при чем.



|