Коронавирус снизил уровень толерантности петербуржцев к китайцам

12.02.2020 в 11:41, просмотров: 829
Коронавирус снизил уровень толерантности петербуржцев к китайцам
Фото: seldon.news

Бытовая ксенофобия – один из первых результатов информации о распространении коронавируса. Сразу в нескольких местах в Петербурге отмечены неприятные инциденты с гостями из Китая.

Telegram-канал «неДума» опубликовал накануне специфическую новость: «Один Цянь получил леща, когда попытался войти в рок-магазин без маски». Отношение к гостям нашего города со стороны неформальной рок-публики можно было бы признать экстремальным, если бы не другое сообщение, уже из Эрмитажа. Продавец-консультант магазина сувениров, расположенного в музее, поведала историю вопиющего негостеприимства. «Росбалт» цитирует ее слова: «Ко мне подошла женщина и, кивнув на китайцев, которые выбирали открытки, попросила меня: «Скажите им, чтоб они вышли из магазина». Продавщица (по ее словам) подумала, в свою очередь, что лучше бы шла подальше сама жалобщица.

Эту конкретную работницу торговли, впрочем, можно понять. Китайцы (в отличие от бдительных горожанок) приносят эрмитажным лавочкам неплохую прибыль. Причем это скорее исключение: выручка большинства других городских предприятий, специализирующихся на китайских группах, уходит напрямую в Китай.

Неприятный (тут уже без шуток) случай произошел и в магазине игрушек, когда консультант показывала товар детям туристов из КНР. Чрезмерно бдительная женщина заметила вслух: «Как вы можете разговаривать с ними? Они же все больные!».

Совсем уж нездоровой подобную ксенофобию не назовешь: повод – коронавирус – более чем существенный. К тому же петербуржцы уже достаточно присмотрелись к бюджетным туристам из Поднебесной и, особенно, к их поведению в общественных местах. Получится ли, воспользовавшись случаем, привести эту аудиторию к порядку, которого принято ждать от гостей, – вопрос открытый. Тем не менее, проявления ксенофобии в культурной столице выглядят еще более неприемлемо.


|