Синдром раздраженного кишечника: что нужно знать пациенту

Врачи-гастроэнтерологи рассказали, что вернет организм и человека в строй

В кабинете у врача-гастроэнтеролога пациентка лет 30. Жалуется на боли в нижних отделах живота и нарушения стула: чередование диареи и запора. Боли интенсивные, усиливаются после еды и на фоне стресса, беспокоят в течение дня уже много лет. В руках у пациентки две толстые папки с результатами анализов, протоколов многочисленных обследований, консультативными заключениями 14 (!) гастроэнтерологов. Причина болей и нарушений не установлена. «Доктор, Вы моя последняя надежда, помогите!».

Врачи-гастроэнтерологи рассказали, что вернет организм и человека в строй

Такие пациенты хорошо знакомы врачам клиники ЭКСПЕРТ, занимающимся диагностикой и лечением желудочно-кишечных заболеваний. Опытный гастроэнтеролог, ознакомившись с историей болезни, сделает однозначный вывод – у пациентки синдром раздраженного кишечника (СРК). Обо всех особенностях и симптоматике этого заболевания, нюансах его диагностики и лечения «МК в Питере» рассказали врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Андрей Геннадьевич ХАРИТОНОВ и врач-гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт Ксения Сергеевна СОКОЛОВА.

Синдром раздраженного кишечника - это хроническое заболевание толстой кишки, широко распространенное в мире: по данным исследований оно встречается у 15 человек из 100. СРК является наиболее частой причиной для консультации врача-гастроэнтеролога и второй по частоте причиной отсутствия на работе по медицинским показаниям. Ежегодно в мире расходы на лечение пациентов с СРК исчисляются миллиардами долларов.

Основные жалобы, которые беспокоят пациента с СРК: боли в животе, нарушения частоты и консистенции стула (запор или диарея). Дополнительно может отмечаться избыточное газообразование, вздутие живота, урчание в животе и т.д. Стойкий, хронический характер болей служит поводом для регулярного обращения пациентов с СРК к врачам различных специальностей: терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам. Обычно это сопровождается многочисленными (нередко дорогостоящими) обследованиями в попытке исключить, в том числе, очень редкие заболевания. Прием большого количества разнообразных лекарственных средств чаще всего приводит к временному облегчению симптомов или не помогает вовсе.

ПОЧЕМУ ОН РАЗДРАЖЕН?

К сожалению, в настоящее время нет четкого представления о точных причинах возникновения СРК. Предполагается роль психоэмоционального фактора (острый и хронический стресс, тревожные состояния, депрессия), наследственной предрасположенности (выявлены несколько генов, ассоциированных с СРК), перенесенной кишечной инфекции или воспалительного заболевания кишечника. Известно, что у пациентов с СРК нередко выявляются признаки слабо выраженного воспаления в слизистой оболочке толстой кишки и повышенная активность некоторых клеток, продуцирующих активные вещества (например, серотонин).

Несмотря на отсутствия понимания точной причины возникновения СРК, медицинской науке известен ключевой механизм развития боли при этом заболевании – повышенная чувствительность рецепторов толстой кишки к растяжению.

В норме в толстой кишке постоянно происходит стимуляция чувствительных нервных окончаний, однако эти воздействия не приводят к развитию неприятных симптомов. У больных СРК даже нормальный уровень растяжения толстой кишки газами и каловыми массами вызывает появление боли. Болевой сигнал передается в центральную нервную систему (головной мозг), что в свою очередь может вызывать стимуляцию кишечника, усиливая его моторику и боль в животе, нарушая частоту и консистенцию стула. Длительное «раздражение» головного мозга сигналами из кишечника может привести к появлению жалоб, совсем не связанных с кишечником: покалывание и боли в мышцах, головные боли и мигрени, нарушение ночного сна, нарушения мочеиспускания без признаков поражения мочевого пузыря и т.д.

КАК РАСПОЗНАЮТ СРК?

Именно характер болей в животе и связанных с ним нарушений стула лежат в основе так называемых «Римских диагностических критериев» – простого способа заподозрить СРК на основании характерных симптомов. Несомненно, врач при постановке диагноза основывается не только на жалобах пациента. Обычно проводится лабораторное обследование: клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на фекальный кальпротектин (исключающий кишечное воспаление), анализ кала для исключения скрытой крови, бактерий, гельминтов (глистов) и простейших. Дополнительно может потребоваться колоноскопия (например, для исключения дивертикулов, опухолей, микроскопического колита) и некоторые другие исследования, например исследование крови на целиакию. В центре ЭКСПЕРТ врачи ультразвуковой диагностики экспертного класса проводят уникальное неинвазивное (непроникающее) исследование структуры стенок кишечника, способное выявить или исключить воспалительный или функциональный процесс. Присутствие лечащего доктора способствует более четкому представлению о состоянии пациента и определению дальнейшей тактики ведения.

Если у пациента нет так называемых «симптомов тревоги» – крови в стуле, лихорадки, необъяснимого снижения массы тела, а проведенное обследование не выявило отклонений от нормы, врач имеет все основания поставить диагноз СРК.

СПОКОЙСТВИЕ, ДИЕТА И ЗАРЯДКА

Лечение СРК требует комплексного подхода и включает в себя диетические рекомендации, физическую активность, медикаментозные препараты и немедикаментозные психотерапевтические методики.

В питании рекомендуется соблюдение режима приема пищи, ограничение напитков с кофеином (они являются стимуляторы кишечной моторики), газированных напитков, свежих фруктов (не запрещены, но количество их ограничено). Дополнительно можно использовать диету с ограничением некоторых плохо всасываемых углеводов, которые могут способствовать вздутию живота и послаблению стула (так называемая диета «low FODMAP»). Важно помнить, что усиление симптомов СРК при приеме пищи не всегда говорит о непереносимости продуктов, обычно это следствие повышенной чувствительности рецепторов кишки к раздражению. Не стоит сильно ограничивать рацион, это очень часто ведет к потере массы тела и появлению дефицита питательных веществ. Чтобы пациенты не запутались в том, что можно, а чего лучше избегать, им выдают подробные брошюры с диетическими рекомендациями.

Умеренная физическая активность (ходьба, фитнесс, медленный бег, езда на велосипеде, плавание) достоверно улучшает общее самочувствие пациентов с СРК, а при преобладании запоров может быть дополнительным фактором для стимуляции стула.

Медикаментозная терапия включает в себя назначение препаратов, уменьшающих спазм (спазмолитики), слабительных препаратов у пациентов с запорами, лоперамида и других лекарств для уменьшения диареи, а также вспомогательных средств (невсасывающиеся антибиотики, пробиотики).

Неэффективность вышеописанных препаратов обычно является показанием для назначения антидепрессантов. Препараты этой группы высоко эффективны в лечении пациентов с СРК, поскольку они влияют напрямую на основной механизм развития заболевания – повышенную чувствительность рецепторов кишки к растяжению. Нередко назначение антидепрессантов сочетается с немедикаментозной психотерапией, что улучшает эффективность лечения. В клинике ЭКСПЕРТ, по показаниям данную группу пациентов ведут совместно врачи-гастроэнтерологи и психотерапевты. Именно коллегиальный подход к проблеме способствует более быстрому восстановлению пациента.

ВЫСЛУШАТЬ И РАЗЪЯСНИТЬ

СРК – хроническое заболевание, которое не исчезает полностью на фоне лечения. Однако лечение часто позволяет значительно уменьшить или убрать симптомы, которые беспокоят пациента. Важно помнить, что нарастание количества и выраженности симптомов не свидетельствует о прогрессировании заболевания. СРК не приводит к развитию рака и других серьезных заболеваний, не влияет на продолжительность жизни. Содружественная работа врача и пациента обычно позволяет добиться высокого качества жизни. Очень важным для пациента является возможность врача уделить достаточное количество времени на приеме не только для рассказа о своем самочувствии, но также для обсуждения дальнейшей стратегии лечения, особенности питания, образа жизни. Именно поэтому в центре ЭКСПЕРТ на первичный прием отводится целый час времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру