«Водоканал» подсчитал особо подтопляемые участки Петербурга. Список

07.02.2020 в 14:03, просмотров: 1006

«Водоканал» подсчитал особо подтопляемые участки Петербурга
Фото: vk.com

Таких пока определено 17, причем на трех из них работы по реконструкции ливневой канализации и стоков были проведены уже в прошлом году. В 2020-м эти работы будут выполнены по всем остальным адресам.

Уже отремонтированы, по данным «Водоканал», участок на улице Тельмана (здесь появились дополнительные дождевые колодцы и «перемычки протяженностью 39,7 м. диаметром 250 мм»), а также участки на набережной Фонтанки и Смольной набережной (вероятно, недалеко от самого Водоканала).

В 2020 году в списке наиболее проблемных участков, которые будут спасать от подтопления, значатся:

  1. перекресток проспектов Энгельса и Луначарского;
  2. перекресток проспекта Просвещения и улицы Ушинского;
  3. перекресток проспекта Просвещения и улицы Есенина;
  4. перекресток улиц Жукова и Феодосийской;
  5. перекресток проспекта Королева и Долгоозерной улицы;
  6. проспект Ленина под железнодорожным мостом в городе Зеленогорск. Подтопления здесь возникают не только после дождей, но и во время весеннего разлива коварного Жемчужного ручья. На данном участке построят «активную защиту» в виде канализационной насосной станции ливневого стока;
  7. проезд под Володарским мостом по проспекту Обуховской обороны;
  8. проезд под Алмазными мостами по улице Салова и улице Благодатная;

«Водоканал» особо отмечает, что еще по двум адресам – Лиговский проспект на углу с Воздухоплавательной улицей (под ж/д мостом) и участок Синопской набережной под путепроводом Херсонской улицы – «ряд мероприятий капитального характера» будет выполняться силами СПб ГБУ «Мостотрест», которой эти объекты и принадлежат. «Мостотрест» об этом уже уведомили.

Еще на четырех участках Водоканал проведет работы в 2021 году (в течение 2020 пройдет проектирование и госэкспертиза проектов):

  1. перекресток проспектов Энгельса и Испытателей;
  2. перекресток проспектов Испытателей и Коломяжского;
  3. перекресток улиц Парашютная и Репищева;
  4. Кронштадтская площадь на пересечение проспектов Стачек и Ленинского (в створе Дачного пр.);

Напомним, прошлым летом после внезапных и сильных дождей в Петербурге уходили под воду значительные участки улично-дорожной сети в разных районах города. В администрации неоднократно указывали, что это происходило из-за «несовершенства системы канализации». В свою очередь, некоторые эксперты говорили о чрезмерном использовании на протяжении зимы песчано-солевой смеси, которая и забивала стоки.