В центре Петербурга с дома Голландской церкви срезали балконы

06.02.2020 в 15:35, просмотров: 791

В центре Петербурга с дома Голландской церкви срезали балконы
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Сотрудники комитета по охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) уже обратились к правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело по факту срезания ограждений балконов с фасада исторического здания в центре города.

Дом Голландской церкви был построен в 1830-х годах по проекту архитектора Павла Жако. Он является объектом культурного наследия федерального значения. В то же время, это – жилой многоквартирный дом, часть помещений в котором сдается в аренду.

«Кованые ограждения исторических балконов в уровне второго этажа фасада по Невскому проспекту относятся к предмету охраны памятника. Ограждения чешуйчатого орнамента, декорированы меандром и литыми композициями из раковин, дисков и завитков. На варварски срезанные ограждения внимание КГИОП обратили горожанин Илья Рытов и журналист Дмитрий Ратников», - отметила пресс-служба КГИОП.

30 января 2020 года сотрудники ведомства выяснили, что срезанные металлические ограждения двух балконов складированы в проездных арках. Они не были укрыты и не охранялись. Балконы без ограждения затянули сеткой.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Фото: kgiop.gov.spb.ru

После обращения КГИОП ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» забрал срезанные ограждения на ответственное хранение.

Однако повреждение или уничтожение объекта культурного наследия – это уголовное преступление. КГИОП просит найти и наказать виновных.

«По результатам рассмотрения материалов проверки пользователи помещений и представители ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» будут приглашены в КГИОП для выяснения обстоятельств и составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ», - сообщает пресс-служба КГИОП.