Петербургские собственники сорвали программу цифровизации

05.02.2020 в 12:26, просмотров: 739

Петербургские собственники сорвали программу цифровизации
Фото: cian.ru

Интересные цифры поступили из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СПб: заявления на регистрацию прав собственности люди по-прежнему подают преимущественно в «аналоговом» (бумажном) виде. Заявления в виде электронных документов с цифровой подписью составляют лишь 17% вместо 80%, запланированных по программе «цифровизации».

Если не брать в расчет буксующую цифровизацию, то сами цифры скорее радуют: в прошлом году в Росреестр по СПб подано на 30% больше заявок на регистрацию имущественных прав, чем в 2018 году (1,2 млн заявлений против прошлогодних 941 тысяч). Но при этом большинство собственников вступили во владение недвижимостью (участками) традиционно, через МФЦ, а не при помощи электронной площадки федеральной организации. А ведь это удобно и быстро.

«Если бы граждане отправляли пакет документов сразу в электронном виде на наш сайт, тогда мы смогли бы рассмотреть их мгновенно и откорректировать, или оперативно вернуть заявителю, если есть серьезные замечания, – отметил заместитель руководителя петербургского Росреестра Сергей Никитин. – На ответ ушло бы гораздо меньше, чем 5 дней».

«Цифровая подпись и ее возможности пока еще слабо освоены петербуржцами, – подтверждает начальник отдела маркетинга СПб ГКУ «Центр информационного сопровождения» Мария Чернова. – До сих пор только 5% держателей Единой Карты записали электронную подпись на чип ЕКП. Интересно, что больше всего электронная подпись востребована у медицинских работников в государственных учреждениях, которые используют её для подписи электронных листков нетрудоспособности, рецептов, результатов исследований и так далее».

Возможно, широкому распространению услуги цифровой подписи мешает то, что в домашних условиях воспользоваться ЭЦП, записанной на карту, удастся не сразу. Для этого придется докупить за несколько тысяч рублей специальное считывающее оборудование.