В Петропавловской крепости разрушаются стены Меншикова бастиона

В Петропавловской крепости разрушаются стены Меншикова бастиона
Фото: пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Стены Меншикова бастиона Петропавловской крепости начали разрушаться. Об этом агентству ТАСС сообщили в государственном музее истории Санкт-Петербурга. По словам экспертов, его нельзя отремонтировать, потому что под бастионом находится археологический памятник.

Обнаружилось это в 2018 году, когда в Меншиковом бастионе шел ремонт. В ходе него в бастионе удалили бетонную стяжку и начали выемку грунта. И обнаружили самый ранний археологический памятник - полностью сохранившийся деревоземляной вал 1703 года. Кроме него нашли фрагменты деревянного сруба в толще грунта бастиона. Таким образом, ученые обнаружили останки крепости, которая была предшественницей Петропавловской. 

Разумеется, провели исследования, которые пролили свет на то, как строилась эта дерево-земляная крепость. Так, как сообщала интернет-газета «Фонтанка», удалось опровергнуть свидетельства иностранцев, посещавших город в начале XVIII века, о том, что землю для вала свозили из разных мест. 

После исследований ремонт бастиона был прекращен, поскольку специалисты заявили: продолжать его, не повредив вал, невозможно.

Но без ремонта оказалось невозможным сохранить сам бастион, гидроизоляция стен которого не сделана до сих пор. Более того, из-за постоянно поступающей влаги начал разрушаться и деревоземляной вал.

«Провести гидроизоляцию, не повредив деревоземляной вал, невозможно, разобрать хотя бы часть вала, признанного вновь выявленным археологическим объектом, музей не имеет права. Здесь необходимо коллегиальное решение специалистов по охране памятников и археологов», - рассказала изданию «Бумага» начальница отдела капитального ремонта и реставрации музея Ольга Куликова.

При этом, как пишет издание, ранее директор музея Александр Колякин говорил, что сохранить оба памятника может оказаться нереальной задачей: если убирать земляной вал (чтобы перенести его в другое место) стены Меншиковского бастиона могут просто сложиться.