Будущий аэропорт в Левашово получил землю под развитие

04.02.2020 в 16:59, просмотров: 806

Будущий аэропорт в Левашово получил землю под развитие
Фото: pikabu.ru

Стало известно, что новый Генплан Санкт-Петербурга предусматривает включение четырех дополнительных участков в поселке Левашово Выборгского района в «зону объектов воздушного транспорта». Там будут расширять и переоборудовать аэродром, расположенный на территории войсковой части, а именно 33-го отдельного транспортного смешанного авиационного полка, входящего в состав 6 армии ВКС России.

Еще в 2015 году появились планы создать в Левашово аэропорт совместного базирования, где будут обслуживаться как военно-транспортные, так и гражданские самолеты. Здесь смогут принимать и отправлять чартерные рейсы и осуществлять малые грузовые перевозки, а также принимать малую бизнес-авиацию. Подобный аэропорт уже действует в Подмосковье, в Остафьево.

Позже, в августе 2019-го, президент России Владимир Путин лично поручил оборонному министерству заключить концессионное соглашение с дочерней структурой «Газпрома», ООО «Авиапредприятие «Газпром авиа».

Известно, что заявки на выделение дополнительных территорий подала компания ООО «Газпром Социнвест». Два участка (2,3 и 15 гектаров) находятся непосредственно рядом с войсковой частью на Горском шоссе, 14 гектаров – в близлежащем поселке Новосёлки и еще 6 гектаров – со стороны города, в микрорайоне Пригородный (Парголово).

Кроме аэродрома, на территории войсковой части в Левашово сегодня расположен музей военной техники. В состав экспозиции входят около сотни редких моделей самолетов и другого вооружения. Напротив главного въезда на будущий аэропорт, на Горском шоссе, расположено мемориальное Левашовское кладбище, место тайного захоронения жертв сталинских репрессий 1937-38 годов.