Отремонтированный паром "Принцесса Анастасия" подготовили к сезону

Отремонтированный паром "Принцесса Анастасия" подготовили к сезону
Фото: 123ru.net

В первый регулярный рейс из Санкт-Петербурга отремонтированный паром «Принцесса Анастасия» выйдет 21 марта. Организаторы круиза сообщили, что порт прибытия в Хельсинки останется прежним - Западный терминал.

До этого планировалось, что «Принцесса Анастасия» будет швартоваться в Южной гавани, которая ближе к центру города. Но этот «переезд» по техническим причинам состоится лишь через год. В Стокгольме и Таллине порты прибытия также не изменятся. Отбывать «Принцесса Анастасия» будет, по-прежнему, от Морского вокзала.

Отдельный вопрос – как повлияет на прибыльность рейсов сокращение «китайского трафика» в связи с прогнозируемой отменой групповых туров в Европу из Китая. По предварительным оценкам руководства компании Moby SPL, многочисленных, но бюджетных китайских туристов заменят платежеспособные европейские. К тому же недорогие паромные туры из Хельсинки, включающие безвизовое посещение Петербурга, практически не имели альтернатив для жителей Евросоюза. Вслед за европейцами, как предполагается, вернутся и российские путешественники, к тому же начало сезона как раз выпадает на школьные каникулы.

Появится ли в Петербурге в ближайшие годы полностью российский паромный оператор, пока неясно. Составят ли итальяно-российской компании Moby SPL конкуренцию другие балтийские паромные операторы (Tallink или, например, Finnlines в составе группы Grimaldi) – пока неясно тоже.