Какие продукты улучшат состояние волос и подарят густую шевелюру

«МК в Питере» выяснил, что может спровоцировать «волосопад» и как вырастить свои волосы всем не зависть

23.01.2020 в 14:42, просмотров: 961

Густые, блестящие, послушные волосы – мечта любой женщины. Но чтобы добиться такого результата, необходимо уделять внимание не только самой шевелюре, но и организму в целом.

Какие продукты улучшат состояние волос и подарят густую шевелюру
Ухудшить состояние волос может даже "неправильный" шампунь. Фото: shkolazhizni.ru

ПОЧЕМУ ОНИ ВЫПАДАЮТ?

Причин для этого, увы, может быть масса. От неправильного ухода за кожей головы и малого количества белка в еде до серьезных нарушений в организме. Но сначала давайте разберемся, может быть, для паники нет причины. Посчитайте, сколько волосков выпадает у вас за день. Ежедневная норма – от 50 до 100 волосков.

А вот, если ежедневно вы теряете больше волосков, нужно начинать искать причину. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Недостаток белка серьезно сказывается на состоянии и росте волос. Причинами плохого состояния шевелюры могут быть также сбившийся режим дня, бессонница, стрессы. Регулярные укладки, окрашивания, завивка и выравнивание приводят к механическому повреждению волос и их обламыванию.

Но, если с организмом все в порядке, волосы хорошо отрастают. Другое дело, если волосы начали истончаться и редеть.

- В этих случаях причина всегда внутри. И важно понять, что привело к ухудшению состоянию волос, - сообщила заведующая консультативно-диганостическим центром Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, врач-дерматовенеролог высшей категории Ирина Кондрахина в программе «Жить здорово». – В частности, на состоянии волос в передней зоне головы серьезно сказывается нарушения гормонального фона. Если у женщины дисфункция яичника, половое созревание, беременность, гормональный сбой, менопауза, нарушена работа щитовидной железы, передняя зона волос будет отодвигаться, а через корни начнет просвечивать кожа головы. Это может быть признаком выпадения волос.

КАКИЕ ОРГАНЫ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ?

По словам специалистов, у выпадения волос, вызванных сбоями в работе организма, может быть три основные причины. Поэтому и обследований должно быть минимум три.

Какие органы необходимо проверять и анализы сдавать, рассказал врач-эндокринолог Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Юрий Халимов.

- Одна из самых частых причин выпадения волос – снижение функций щитовидной железы, - говорит специалист. – Поэтому, первое, что нужно сделать – сдать кровь, чтобы проверить уровень тиреотропного гормона - ТТГ.

Как поясняют врачи, волос человека в значительной части состоит из белка. А гормоны щитовидной железы являются, в числе прочего, регулятором белкового обмена. Когда щитовидка уменьшается в объеме, количество вырабатываемого гормона снижается, процессы в организме замедляются, волосы становятся более ломкими и выпадают. В норме уровень ТТГ у здорового человека - 0,2-4,2 мк МЕ/л. Если уровень ТТГ выше, значит, есть проблемы в работе щитовидной железы и ее нужно лечить.

Еще одна причина волосопада – эндокринное заболевание яичника или глобальное повышение у женщин мужского гормона тестостерона. О наличии такой проблемы в организме также говорят нарушение менструального цикла, лишний вес, проблема забеременеть. Чтобы исключить эту причину, необходимо сдать анализ на уровень тестостерона и других андрогенов, которые вырабатывают надпочечники.

Третий анализ, который необходимо сдать, если есть проблема с волосами, - клинический анализ крови. Он необходим, чтобы проверить уровень гемоглобина и железа в крови. Об этом нарушении также «сообщат» сухая кожа и ломкие ногти. Железо является необъемлемым компонентом роговых придатков кожи, к которым относятся волосы и ногти. При недостатке этого элемента, ногти будут ломаться, а волосы выпадать.

Чтобы установить причину выпадения волос, похода к терапевту будет недостаточно. При выявлении нарушений в работе организма, может понадобиться консультация не только трихолога, но и эндокринолога, гинеколога и иммунолога. Во время обследований может выясниться, что причина «волосопада» - в голове. А точнее в постоянных стрессах, переживаниях, бессоннице. Тогда на помощь придут психологи и психиатры.   

ЧЕМ «КОРМИТЬ» ВОЛОСЫ?

Если серьезного лечения у специалистов не требуется, но есть жгучее желание улучшить состояние шевелюры, первым делом стоит пересмотреть питание. Не верьте обещаниям, что какая-то маска или бальзам сделают ваши волосы блестящими и шелковистыми – это идет изнутри! Диетологи советуют включать в рацион пищевой желатин (желе, кисели, холодец), нежирное мясо (говядину, цыплят), рыбу, свежие овощи, зелень, ростки злаков, облепиху и бобовые. Именно в этих продуктах содержатся ключевые нутриенты для здоровья волос:

  • белки
  • витамины группы В
  • витамин D
  • омега-3 жирные кислоты

Согласитесь, следить за поступлением этих веществ из продуктов питания сложно – на этикетках пока еще не приводят содержания витаминов и жирных кислот в граммах и процентах от суточной потребности. Принимайте аптечные пивные дрожжи (это источник белков и всей группы витаминов группы В) или старый добрый рыбий жир (источник витамина D и омега-3). Также допускается их одновременный прием.

И дрожжи, и рыбий жир – продукты природные, натуральные, с высокой биодоступностью. Это их принципиальное отличие от синтезированных моно-препаратов и сложных многосоставных БАД, где компоненты собраны «вручную».

Заслуживают упоминания пивные дрожжи от Экко Плюс. Компания занимается их производством уже более 18 лет и без преувеличения знает о них все. Кроме классических, в ее линейке можно найти дрожжи с цинком (микроэлемент для профилактики седины), с селеном (против ломкости волос) и серой (для роста волос). Стоимость этих дрожжей более чем доступная.

Принимать рыбий жир и пивные дрожжи можно столько времени, сколько вы хотите оставаться здоровой и красивой.