Уголовное дело в отношении экс-главы Ростехнадзора составило 270 томов

09.01.2020 в 17:40, просмотров: 1481

Уголовное дело в отношении экс-главы Ростехнадзора составило 270 томов
Фото: eadaily.com

Ведущий расследование громкого уголовного дела следователь обратился в городской суд с просьбой продлить срок домашнего ареста экс-главы регионального Ростехнадзора Григория Слабикова. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, он указал, защитникам обвиняемого необходимо время для того, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела. Помимо этого с уголовным делом должны ознакомиться прокурор и шесть человек, привлеченных в качестве обвиняемых (помимо Слабикова) .

На прочтение, действительно, нужно немало времени. Уголовное дело в отношении экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора состоит из 189 томов (это не считая 81 том вещественных доказательств). 

Суд ходатайство следователя удовлетворил. Надо отметить, что защитники Григория Слабикова и сам обвиняемый против продления домашнего ареста не возражали. Тем более, что суд позволил Слабикову общаться по телефону со всеми, кто не проходит в качестве свидетелей, обвиняемых или потерпевших по уголовному делу, фигурантов которого является Григорий Слабиков.

Напомним, экс-руководитель Северо-западного Ростехнадзора обвиняется в совершении тяжкого корыстного преступления. По версии следствия, он причинил ущерб на сумму более 5 миллиардов рублей. Согласно материалам уголовного дела, Григорий Слабиков и его дочь Елена злоупотребляли доверием руководителей некоторых саморегулируемых организаций и похищали средства компенсационных фондов и членские взносы.

Григория Слабикова арестовали в мае 2018 года. При обыске в квартире чиновника нашли множество ценностей. Как сообщала «Новая газета», деньги выносили мешками, драгоценные металлы и камни измеряли не в штуках, а в килограммах. Там же в квартире нашли ключи от банковских ячеек, в которых обнаружилась коллекция дорогих наручных часов. Однако все похищенные средства обнаружить не удалось. Как сообщала интернет-газета «Фонтанка», нашли силовики примерно три миллиарда рублей.

Любопытно, что примерно год назад, в апреле 2019 года, когда суд в очередной раз решал, какую меру пресечения избрать для Григория Слабикова, на судебное заседание пришли представители тех самых СРО, деньги которых «утекали» к Слабикову. Они попросили отпустить чиновника, который тогда находился под стражей в СИЗО, под домашний арест. Тогда суд отказал в ходатайстве, но в июле 2019 года все же отпустил Слабикова домой.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд продлил срок домашнего ареста Григория Слабикова до 11 апреля 2020 года.



|