Роспотребнадзор Петербурга рассказал о вреде трансжиров

09.01.2020 в 16:24, просмотров: 804
Роспотребнадзор Петербурга рассказал о вреде трансжиров

Соответствующую информацию ведомство опубликовало на своем сайте. Специалисты предупредили, что употребление искусственно созданных трансжиров вредит здоровью человека.

Трансжиры являются разновидностью ненасыщенных жиров. В природе они в небольшом количестве встречаются в мясе и молочных продуктах. Но натуральные жиры приносят пользу. В отличие от своих искусственно созданных при дезодорации и гидрогенизации растительных масел собратьев.

Употребление в пищу искусственных трансжиров повышает холестерин в крови человека и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают связь между трансжирами и повышением риска развития диабета.

«Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что продукты, содержащие менее 0,5 гр. трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 гр. трансжиров. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах», - предупреждают специалисты ведомства.


|