Топ-5 травм глаз, которые люди получают в новогодние праздники

"МК в Питере" узнал, с какими жалобами люди чаще всего обращаются к офтальмологам во время зимних каникул

27.12.2019 в 17:22, просмотров: 1361

Марафон новогодних праздников — горячая пора для дежурных врачей. Особенно, конечно, достаётся травматологам. Но и другие специалисты ждут новогодних праздников с трепетом.

Топ-5 травм глаз, которые люди получают в новогодние праздники
Фото: ryazan.bezformata.com

Офтальмологи, кстати, не исключение. Хотя, казалось бы, глаза берегут даже очень сильно выпившие люди. Тем не менее, каждый раз к травматологам стоит очередь. Причем некоторые травмы такие, что врачи просто диву даются, недоумевая, как можно так себя вести и настолько не беречь. Про ТОП-5 травм глаза, с которыми обращаются во время новогодних праздников пациенты, «МК» в Питере» рассказал офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель сети детских глазных клиник Игорь Азнаурян.

ПРОБКОЙ В ГЛАЗ

Одна из самых распространенных травм, которые получают люди во время новогодних праздников — это удар пробкой от шампанского в глаз. За счет скорости пробка из бутылки бьет в глаз с силой травматического пистолета. Последствия могут быть очень серьезными: разрывы тканей глаза, повреждения сосудов, роговицы, сетчатки, хрусталика, и даже отслойка сетчатки. Горе-открывателя нужно срочно везти в больницу, если у него больше 5 минут не исчезает туман перед глазами, периферийное (боковое) зрение не восстанавливается, перед глазами вспыхивают яркие или темные пятна. Если пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, появление крови — лучше вызвать скорую.

КАК ОТКРЫТЬ ГЛАЗОМ БУТЫЛКУ ПИВА

Звучит дико, но именно эта травма — вторая по частоте в новогодние праздники. Зачем люди пытаются открыть стеклянные бутылки пива глазом — загадка. Получается редко у кого, зато последствия могут быть самыми серьезными. Пытаясь открыть бутылку глазом, можно не просто повредить роговицу глаза, но и оставить на ней глубокие царапины. Если любителя пива не доставить срочно к врачу, он может ослепнуть.

ДРАКА

Это банальный, но от того не менее верный способ испортить себе зрение. Под воздействием алкоголя людей часто тянет на подвиги и приключения. В результате «герои» получают кулаком в глаз. У такой травмы есть 4 степени — и если при ушибе глаза 1 степени еще можно отделаться синяком на пол-лица, то остальные 3 степени могут довести до серьезных проблем со зрением — отеки, надрывы роговицы, повреждения поверхностных слоев склеры и т.д., вплоть до выпадения глазного яблока.

ПЕТАРДЫ

Четвертая по частоте травма глаза происходит из-за неудачного взрыва петарды. Точнее, из-за того, что у пьяных людей отключается инстинкт самосохранения и они наклоняются над хлопушкой, чтобы «посмотреть, как рванет». Подобное любопытство чревато тем, что искры из хлопушки или даже снаряд бьют «пиротехнику» прямо в лицо. Если с такой травмой немедленно не обратиться к врачу, можно лишиться глаза.

АЛКОГОЛЬ

Косвенно спиртное становится причиной всех предыдущих травм. Однако есть у спиртного и другая опасность. Под Новый год на рынке и даже в магазинах при выборе алкогольного напитка можно легко нарваться на фальсификат. Отравление суррогатом чревато разными проблемами, и токсической ретинопатией в том числе. Иногда концентрация токсинов настолько высока, что повреждает сетчатку. Это может привести к частичной или даже полной потере зрения. Поэтому при отравлении алкоголем следует немедленно вызвать скорую.

 

Если в глаз попал кусок стекла, его бывает трудно найти и вытащить. Офтальмологи говорят, что изредка осколок даже на время оставляют в глазу, чтобы еще сильнее не травмировать глаз при извлечении.

А деревянный предмет, попавший в глаз, быстро вызывает заражение, поэтому извлекать его необходимо как можно быстрее.


|