В Петербурге нашлась альтернатива «инклюзивному» трудоустройству

Как в Северной столице трудоустраивают инвалидов

13.12.2019 в 17:47, просмотров: 754

Трудовое законодательство в России лояльно к работнику. Это относится и к трудоустройству лиц «с ограниченными возможностями по здоровью». Проблема вот в чем: многим серьезным работодателям инвалиды совершенно не нужны. К счастью, в Петербурге научились эту проблему если не решать, то обходить.

В Петербурге нашлась альтернатива «инклюзивному» трудоустройству
Возможности «лиц с ограничениями» по-прежнему ограничены. Фото: observatoridiscapacitat.org

В первой декаде декабря в Петербурге на площадках Лен­Экспо проходил форум «Труд и занятость». Здесь по традиции обсуждают актуальные вопросы подбора персонала, современные HR-тренды, а также эффективные меры господдержки для малого бизнеса и возможности развития компании в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Казалось бы, по нашей теме тут и обсуждать нечего. Есть нацпроект, есть «Закон о занятости населения в Российской Федерации», есть многолетняя практика работы городского Комитета по труду и занятости в связке с Центром занятости населения Санкт-Петербурга (добавим: многолетняя успешная практика, в которой есть место как преемственности, так и инновациям). И все же тема трудоустройства инвалидов выбивается из общей линии и даже из общей логики развития рынка труда.

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями по здоровью гарантировано государством. Так, любой крупный работодатель, будь то госпредприятие или частная фирма, должен обеспечить определенное количество мест для инвалидов в соответствии с утвер­жденными квотами. Приведем официальную информацию, которую публикует Центр занятости населения:

«Законом Санкт-Петербурга «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» организациям, численность которых составляет более 100 человек, установлена квота в размере 2,5 % к среднесписочной численности работников для трудоустройства инвалидов.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели, осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга, ежемесячно, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем, должны представлять в Центр Занятости населения Санкт-Петербурга сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой».

Подобные квоты существуют и для более мелких предприятий — в среднем 1-3 инвалида на сотню человек (соотношение — как и в жизни). Несколько вольно эту практику можно назвать «инклюзивной»: по мысли законодателя, работник с инвалидностью должен легко вписаться в любой трудовой коллектив.

Увы, это не так. Очень многие работодатели неофициально (не под запись) объясняют, что в их штатном расписании просто невозможно найти место для людей с ограниченными возможностями.

«Да, мы возьмем инженера-инвалида, если у него будет высшее профильное образование, иначе говоря — системные знания, — заявил нам представитель крупного предприятия IT-сферы. — И раньше такие прецеденты бывали. Но сегодня в 99 % случаев инвалид не может получить такое образование, его просто не принимают в вуз! А почему — это уже вопрос не к нам».

Можно подойти к делу формально и трудоустроить инвалида на вспомогательные должности. Но и здесь возникают требования к работодателю, которые часто кажутся избыточными.

Например, при трудоустройстве даже одного сотрудника с повреждением опорно-двигательного аппарата (а это значительная часть нашего контингента) необходимо провести на предприятии комплексную оценку профессиональных рисков и аттестацию рабочих мест. Если речь идет об инвалидах 1-2 групп, то их рабочие места должны соответствовать программе индивидуальной реабилитации, которую разрабатывает Бюро медико-социальной экспертизы. Например, эти рабочие места должны располагаться в здании высотой не более чем в 2 этажа или же оборудованном специальными лифтами (бюджетные бизнес-центры отпадают сразу). Мало того: нужно обеспечить доставку таких сотрудников от дома до места работы и обратно.

Есть требования и по графику: для людей с 1-2 группами инвалидности устанавливается сокращенная рабочая неделя с полной (установленной договором) оплатой. Отпуск тоже должен быть льготным: до 30 календарных дней с сохранением зарплаты, а также 60 дней без ее сохранения.

Теперь понятно, почему даже самые лояльные и дружественные к инвалидам предприниматели, как могут, открещиваются от навязанного им «пополнения». И такая возможность появилась.

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА»

С 2018 года в Петербурге доступно сразу несколько альтернативных способов закрытия квот по трудоустройству инвалидов. Например, крупная фирма теперь может не брать людей на работу непосредственно к себе, а передавать (на определенных условиях) свою квоту другому предприятию.

По информации Центра занятости населения, заполнить квоту можно следующими способами:

  • заключение договоров с частными агентствами занятости (ЧАЗ), которые в соответствии с законодательством вправе осуществлять деятельность по трудоустройству персонала, о временном направлении работников из числа инвалидов в организации, выступающие в качестве принимающей стороны;
  • заключение соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в другой организации;
  • создание совместных рабочих мест в счет установленной квоты по договоренности между несколькими работодателями.

На практике получается так: работодатель, которому по каким-то причинам совершенно не нужна рабочая сила «с ограниченными возможностями», может отдать свою квоту другому предприятию, где и будут трудоустроены эти люди. То, чем они на самом деле будут там заниматься, нашего работодателя совершенно не волнует, и никакой пользы они ему не принесут. Но он обязан оплатить эту их деятельность (и работу посредника в лице частного агентства) из своего фонда заработной платы. Иначе ему грозят штрафы.

Конечно, это довольно странная экономическая модель. Но критиковать такой «дружественный» для инвалидов режим трудоустройства было бы как-то нечестно. Во-первых, на их месте может оказаться каждый. Во-вторых, без принуждения со стороны государства частный бизнес изыскал бы возможность не платить инвалидам вообще ничего.

ШАНСЫ ЕСТЬ

Кстати, результаты петербургской программы (которую, напомним, запустили только в прошлом году) обнадеживают. Летом 2019-го (спустя неполный год) ЦЗН уже сообщал о 47 соглашениях между работодателями и сторонними организациями или ЧАЗ, в рамках которых создано около 320 рабочих мест. Принимающими организациями могут выступать общественные объединения, субъекты малого и среднего бизнеса. Кроме того, уже работает открытый Реестр работодателей, готовых принимать инвалидов в счет квоты другого работодателя или временно предоставлять труд инвалидов другим предприятиям. Эта база данных полезна и для самих соискателей работы: там числятся все организации города, готовые выступить принимающей стороной, а также указано предполагаемое количество рабочих мест для людей с инвалидностью и контактные данные организации.

Начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова отметила, что в стадии становления большие предприятия оказывают малым организациям существенную помощь: именно они выплачивают заработную плату сотрудникам, занятым по договору в малом бизнесе. Так, в Центре трудовой занятости ГАООРДИ по соглашению с крупным городским застройщиком работают 18 человек: это сотрудники сувенирных мастерских, администратор, специалист по рекламе.

Столярная мастерская. Фото: Пресс-служба комитета по труду и занятости правительства Санкт-Петербурга

«Инициатива Петербурга в части решения проблемы квотирования рабочих мест для инвалидов — один из немногих удачных примеров эффективного сотрудничества государства, крупного бизнеса и всех, кто так или иначе занимается социальной и трудовой адаптацией инвалидов, — подтверждает Алексей Виноградов, президент благотворительного фонда. — Два года назад я открыл мастерскую, закупил оборудование и создал пять рабочих мест для инвалидов. Зарабатывать в условиях экономического спада достаточно сложно, да и социальное предпринимательство — штука низкорентабельная. Заключив соглашение с крупной организацией по закрытию квоты, я смог компенсировать часть затрат на зарплату своим работникам, что в итоге привело к снижению себестоимости конечного продукта. Так что для тех, у кого в штате есть инвалиды, это плюс».

Судя по всему, «петербургская альтернатива» действительно устраивает всех. У крупных производственных предприятий появляется возможность без проблем исполнять трудовое законодательство, а инвалиды чувствуют себя более защищенными и даже более востребованными, чем если бы они пытались встроиться в реально работающую схему предприятия, на них совершенно не рассчитанную. Других вариантов пока нет.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга