Недоступная среда: активисты проверили Литейный округ на удобство для инвалидов

06.12.2019 в 15:22, просмотров: 1217

Недоступная среда: активисты проверили Литейный округ на удобство для инвалидов
Занижения на пешеходном переходе просто нет, заехать на тротуар невозможно. Фото: vk.com / Центральный район за комфортную среду обитания

С проверкой активисты прошли по Литейному проспекту от улицы Некрасова до Чайковского, затем по Фурштатской добрались до станции метро Чернышевская. Один из активистов катил детскую коляску, другой сидел в инвалидном кресле.

«Казалось бы, центр города, хоть здесь должно быть все в порядке. Увы и ах, общественники на собственной шкуре ощутили, что «доступной» средой здесь не пахнет в принципе!», — позже написал координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров в группе движения в социальной сети «ВКонтакте».

Проверяющие обнаружили, что в травматологии на улице Моховой человеку на инвалидной коляске подставят пандус. Но подниматься по нему самостоятельно очень трудно и опасно. Крайне трудно попасть в арки — практически все они зарешечены, и женщинам с колясками приходится приподнимать коляски и переносить их через ограждение. Что делать человеку на инвалидной коляске — непонятно.

С детской коляской еще можно попасть внутрь арки, но на инвалидной коляске – уже нет. Фото: vk.com / Центральный район за комфортную среду обитания

Во многих местах не было грамотно сделанного занижения поребрика на пешеходных переходах. Невозможно с коляской войти в один из банков, потому что там ступеньки, а помогут ли прохожие — вопрос.

На инвалидной коляске с проверкой ехал, по словам Ярослава Кострова, Никита Сорокин — крепкий и спортивный молодой человек. Но даже он не везде мог справиться со своим транспортным средством. Ему нередко приходилось просить товарищей толкать коляску сзади.

— Я не представляю, как инвалиды выживают в этой среде, — недоумевает Ярослав Костров.

Особые вопросы у активистов вызвала Фурштатская улица, благоустроенная компанией «Газпром». Улица красивая, выложенная мелкой плиткой. Вот только на коляске по ней ехать неудобно: все стыки между плитками чувствуются.

— Представляете, едет по плитке человек, у которого повреждена спина. И это дребезжание для него очень некомфортно, — возмущается Ярослав Костров.

К слову, на свою инспекцию активисты вышли в снегопад. Метель скрыла стыки между плитами, и это еще усложнило задачу передвижения, потому что опасные места на тротуарах были не видны.

Итоги своей проверки активисты направили вице-губернатору Петербурга Анне Митяниной, губернатору Александру Беглову и в профильные комитеты. Ждать ответа и действий намерены месяц, затем — продолжать инспектировать и обязательно сообщать о результатах своих проверок.