В Петербурге прошли акции против нарушений в сфере здравоохранения

Врачи и пациенты вышли на одиночные пикеты с требованием навести порядок в области здравоохранения

03.12.2019 в 15:01, просмотров: 1241

Акция под названием «Мы хотим жить» особой огласки не получила. К пикетирующим чиновники не вышли. Выразить свое возмущение ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения вышли не только пациенты, но и врачи. 

В Петербурге прошли акции против нарушений в сфере здравоохранения
Фото: vk.com

Примерно 25 человек пришли 30 ноября к зданию комитета по здравоохранению на Малой Садовой. Организатором акции «Мы хотим жить» стал профсоюз «Альянс врачей». К слову, аналогичные пикеты 30 ноября прошли и в других городах страны.

«Впечатление о настроениях протестующих: люди (и врачи и пациенты) устали от безысходности и лжи в системе здравоохранения и не хотят больше страдать из-за её ошибок и подлостей, - сделали вывод о прошедшем мероприятии петербургские представители «Альянса врачей» на странице организации в социальной сети ВКонтакте.

Как сообщает издание «Доктор Питер», первыми на пикет пришли родители детей, страдающих муковисцидозом. Они пришли, чтобы напомнить чиновникам, что импортозамещение нельзя проводить бездумно. Как правило, в тендерах на поставку лекарственных препаратов выигрывают самые дешевые предложения. Как следствие, часто препараты – дженерики, не всегда способные стать альтернативой качественным лекарствам.

– Медики не получают достойных зарплат, никакой стабильности в оплате труда нет. В больницах не хватает медикаментов, расходных материалов – перчаток, катетеров и игл. Все идет к тому, чтобы у нас была платная медицина. Я работала и в платной и в бесплатной, и могу точно сказать, что тяжелый случай в платной медицине никто не будет спасать. А в государственных спасать нечем. Люди скоро будут падать на улицах и умирать. Надо что-то с этим делать, позтому мы и вышли на улицы – привлечь внимание властей, - цитирует «Доктор Питер» регионального представителя «Альянса врачей» Елену Колесник.

Любопытно, что, как сообщает издание «Бумага», в комитете по здравоохранению Смольного заявили, что требования пикетирующих не рассматривали. Да и в целом 30 ноября у чиновников был выходной: суббота. Из представителей власти к пикетирующим пришел только депутат ЗакСобрания Борис Вишневский.