Таксисты Петербурга митинговали против водителей-гастарбайтеров и агрегаторов

03.12.2019 в 17:30, просмотров: 1302

Таксисты Петербурга митинговали против водителей-гастарбайтеров и агрегаторов
Фото: vk.com

Горожане и члены Ассоциации профессиональных водителей такси вышли на митинг в парк «Екатерингоф», выступая за скорейшее принятие закона о таксомоторных перевозках. Законопроект защитит права таксистов и введет дополнительные обязанности для агрегаторов. Правда, требования к самим таксистам тоже ужесточатся.

По мнению выступавших на митинге людей, слабый контроль за агрегаторами ведет к увеличению количества ДТП. По мнению участника общественного движения «Стоп Нелегал» Евгения Грека, «в виде агрегаторов мы получили электронных бомбил». Сейчас любой человек с правами может арендовать каршеринговый автомобиль и заняться на нем извозом.

Аплодисменты собравшихся сорвало предложение запретить гастарбайтерам работать в такси. По мнению профессиональных таксистов, в извозчики следует нанимать только обладателей российского гражданства и российского же водительского удостоверения. Если такой запрет введут, цены на услуги такси сразу вырастут «до адекватных».

Помимо этого митингующие предлагают ввести профессиональное обучение водителей такси и запретить блокировку водителей за плохие оценки, поставленные пассажирами. Еще одно требование таксистов – обязать компании-агрегаторы сразу показывать конечную точку маршрута. Сейчас, при поступлении заявки водитель лишь видит, откуда нужно забрать пассажира. Конечную точку маршрута и цену заказа он узнает лишь, когда человек садится в машину и водитель сообщает, что заказ принят. Из-за этого сейчас таксисты нередко отказываются везти пассажиров, если выясняется, например, что нужно ехать на другой конец города за небольшую сумму.

На митинг, на котором собралось около 40 человек (не считая сотрудников полиции), звали и представителей городской власти. Но они не пришли.

По итогам мероприятия работники такси подписали резолюцию. Ее передадут в администрацию Петербурга. Ранее о необходимости ужесточить правила приема на работу таксистов и необходимости создания единой базы профессиональных водителей заявляли представители агрегаторов такси. Руководители компаний «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Максим» и «Везёт» направили свое обращение в Главное государственно-правовое управлении президента России.

Законопроект, за который митинговали таксисты, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Утвердить его должны до конца 2019 года.