Умер главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин

02.12.2019 в 15:09, просмотров: 1132

Умер главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин
Фото: grad-petrov.ru

Директор главного музея страны Михаил Пиотровский назвал кончину архитектора «неожиданной». Заместитель гендиректор Государственного Эрмитажа Алексей Богданов сообщил, что сотрудникам музея «очень тяжело сейчас».

Валерий Лукин начал работать главным архитектором в Эрмитаже в 1975 году. При нем, как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», реконструировали Меншиковский дворец. Реконструкцию Главного Штаба в музее также называют заслугой Валерия Лукина. Он же проектировал Фондохранилище. По сути, все перестройки, реставрационные работы и строительство, которые проводились на территории Эрмитажа в последние 40 лет, связаны с именем Лукина.

- Он был очень интеллигентным, мягким, добрым и душевным человеком, хотя занимал очень жесткую позицию. Нам будет очень его не хватать, - сказал Алексей Богданов. - Мне кажется, что с уходом Валерия Павловича уходит целая эпоха. Эпоха людей, которые жили в Петербурге в блокаду и чувствовали его совершенно по-другому.

Причиной смерти архитектора стал инфаркт. Первый Валерий Лукин пережил и, оправившись, вернулся на работу. Со вторым организм не справился.