Скандал из-за демонтажа купола в СКК вырос из фейк-ньюс рабочего в соцсетях

Вчера автор короткого видео, породившего негодование активистов и череду статей в отдельных СМИ, опубликовал фотографии из комплекса, чтобы доказать – купол на месте

29.11.2019 в 15:19, просмотров: 1086

Вряд ли рабочий Николай Жаворонский мечтал о том, чтобы однажды утром проснуться знаменитым. Но это произошло. И виной тому (обрушившейся популярности мужчина очень не рад) стала фейк-ньюс, которую он опубликовал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

Скандал из-за демонтажа купола в СКК вырос из фейк-ньюс рабочего в соцсетях
Видео, на котором сложно разобрать, что именно происходит на объекте, пытались выдать за доказательство того, что купол сносят. Скриншот видео с vk.com

На ней краткий комментарий «Валим купол. Автоген пурга» и видео, на которой что-то искрит в темноте. Не позвонив автору видео, чтобы узнать подробности и просто проверить информацию, авторы группы «Всероссийское обществе охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербургское отделение», сделали репост записи на своей странице в соцсети, снабдив запись утверждением: «Громят купол CКК!!!» Конечно, можно в любой момент сказать, что группа в соцсети не является СМИ, а потому проверять информацию не обязана. Но в итоге из искры фейк-ньюс разгорелось пламя скандала. Ряд СМИ решил, что информация уже проверена…

Опровергать информацию пришлось автору видео, когда ему начали звонить знакомые с законом о СМИ журналисты солидных изданий, дабы узнать подробности.

«Не надо мне звонить!!! Я не даю комментарии СМИ, - сообщил Николай Жаворонский и вкратце обрисовал ситуацию. – Мы срезали под куполом СКК каркас для подвесного оборудования. Срезали. Все живы и здоровы. Шутка про снос удалась. Я теперь почти звезда, готов раздавать автографы».

Чтобы успокоить тех, кто отказывался верить, что с куполом все в порядке, он опубликовал фотографии. На них – целехонький купол.

Николай выложил фото - купол цел. Фото: vk.com

Фейк-ньюс вообще очень легко породить. Зачастую это делают для того, чтобы поднять рейтинг или использовать якобы достоверную информацию при отстаивании собственных интересов.

По данным компании «Медиалогия», в 2018 году освещение фейковых тем в СМИ увеличилось на 33 процента по сравнению с 2017 годом. Фейковым новостям было посвящено 20 923 публикации. Самыми популярными в России стали три:

  1. В Москве признали однополый брак, заключенные гражданами России в Дании
  2. Кокаин из Аргентины в Россию доставили на самолете секретаря СБ РФ Николая Патрушева
  3. Современный робот с форума в Ярославле оказался человеком в костюме робота.

Были и более жестокие фейки, которые тоже кому-то были нужны:

  • Убийство журналиста Бабченко на Украине
  • Убийство в подъезде собственного дома оппозиционера Алексея Навального.
  • Звонки о «сотнях трупов», которые совершал украинский пранкер, обзванивая кемеровские морги во время пожара в «Зимней вишне».
  • Курение депутатом ЗакСа Петербурга Максимом Резником травки на балконе
  • Спаивание студенток одного из вузов Петербурга…

Ну, а фейки о невиданных доселе животных или людях, которые меняют себя до неузнаваемости и вовсе завалили Интернет. Помните новости об иранке Сахар, которая сделала массу пластических операций, чтобы стать похожей на Джоли?

Это тоже фейк. Фото девушки в Instаgram (а их все воспринимали как доказательство) – просто очень хорошая работа визажиста и ретушера.

Но вернемся в Петербург. Здесь фейковая новость породила настоящий скандал. Опровергать распространившийся фейк пришлось не только автору шутки, но и чиновникам. В Комитете по инвестициям оперативно сообщили, что на объекте проводятся противоаварийные работы на кровле, чтобы предотвратить возможные аварии. Кроме того, данные работы необходимо провести, чтобы передать объект концессионеру в безопасном состоянии.

О необходимости демонтировать оборудование чиновники говорили и когда в СКК начали снимать кресла с трибун. Тогда по сетям также разошлись фейк-ньюс о якобы начавшемся сносе объекта. И ведь в них верили. Настолько, что отправляли запросы в прокуратуру. Чтобы остановить дальнейшее появление фейковых новостей, которые заставляют петербуржцев нервничать, приведет выдержку из ответа прокуратуры (копия есть в редакции «МК в Питере»):

«Из объяснений председателя ликвидационной комиссии (успокаиваем, ликвидируется не комплекс, а предприятие СПб ГУП «ПСКК» - ред.) Быковцева А.В. следует, что демонтаж кресел и ламп освещения в здании Предприятия проведен силами ООО «Спецмонтажстрой» для исключения возможности их повреждения, загрязнения и утраты при проведении работа по ремонту кровли.

Таким образом, доводы о незаконном сносе и демонтаже в здании «Петербургский спортивно-концертный комплекс» в ходе проверки не подтвердились».