Жители Шушар шестой день пикетируют у Смольного

25.11.2019 в 17:39, просмотров: 2614

Жители Шушар шестой день пикетируют у Смольного
Фото: соцсети

Около Смольного шестой день продолжаются одиночные пикеты. Жители микрорайона Шушары отчаялись дождаться помощи и вышли с плакатами. Они надеются хотя бы так достучаться до властей.

- Нам обещают, что к 2021 году все наладится, но мы прекрасно понимаем, что ничего [из социальной инфраструктуры] не появится, - говорит один из пикетирующих, председатель совета дома жилого комплекса «Волна» Михаил Шариков.

Жителям Шушар очень непросто. В микрорайоне сегодня живет примерно 40 тысяч человек. Микрорайон продолжает активно расстраиваться. А вот социальная инфраструктура отстаёт. 

- Последний детский сад был построен в Шушарах шесть лет назад. Безусловно, проблема с детскими садами решается: например, выделением первых этажей в многоэтажных домах. Но вот вам статистка мест в детскому саду в Шушарах: на 1 сентября 2019 года без мест осталось 420 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Это три садика на 140 мест. Один из застройщиков должен был еще несколько лет назад сдать отдельное здание детского сада. Но, поскольку в документации не были обозначены сроки сдачи садика, он пока остается мечтой сотен шушарских мам, - рассказывает администратор группы "Шушары" в социальной сети ВКонтакте Екатерина Краева.

Не лучше ситуация и с учебой. В новой 93-й школе в первых классах учатся по 43 ребенка. И появления новой школы не ожидается.

- Детская поликлиника - у нас ее называют амбулатория - расположена в пристроенном помещении, где ранее располагался досуговый центр. Девять тысяч детей обслуживаются в небольшой пристройке. Многие специалисты находятся в Пушкине. А недавно при входе в амбулаторию поставили подъемник для инвалидов. Но он только на входе спасет. Внутри - сплошные ступеньки, и там нет ни пандусов, ни подъемников, - говорит Екатерина Краева.

У амбулатории установили подъемник для маломобильных групп населения. Фото: Екатерина Краева

Однако в самой амбулатории люди сразу же утыкаются в лестницу. Фото: Екатерина Краева

Не лучше обстоят дела и с почтовым отделением, которое, к слову, на весь микрорайон всего лишь одно. Там работают два оператора.

- Почтальон на сегодня тоже один. Как только начинается скандал, что люди не получают коммунальные квитанции или извещения и приезжает телевидение, в отделение сразу присылают мобильную группу на помощь, - говорит Краева. - Но они поработают, а потом снова исчезают. Осенью жители, войдя в положение сотрудников почты, сами разносили извещения.

Шушарцам обещали новое здание почты. Но пока выкупленное здание стоит заброшенным.

  • Жители Шушар принесли к Смольному стихи про Беглова

    Активные жители Шушар вышли с одиночными пикетами под стены Смольного. Они надеются обратить внимание властей и чиновников на свои проблемы. В частности, на отсутствие детских садов, школ и транспортной инфраструктуры. Чтобы работники Смольного точно заметили пикетчиков, свои претензии они оформили в стихах. Причем, в каждом четверостишии упоминается губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

    В микрорайоне сегодня проживает примерно 40 тысяч человек. При этом Шушары продолжают активно застраиваться. Но только не соцобъектами.

    фотографий: 5 | просмотров: 2538 | опубликовано: 25.11.2019 автор: Песина Татьяна