У кого что болит

22.11.2019 в 13:35, просмотров: 1049

У кого что болит

У кого что болит... «Раньше все спрашивали про Джокера, теперь — про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?» — порадовал нас на днях министр культуры Владимир Мединский.

До этого руководитель культурного ведомства уже прохаживался по оскароносному (в будущем) фильму: «При обращении в Минкультуры у создателей фильма «Джокер» не было бы ни одного шанса на поддержку. Не понравился мне». И это логично. Ведь наш министр не любит комиксы в принципе: «Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам». Зато исторические реконструкции министру очень нравятся.

А ещё Мединский уверен, что комикс должен быть предназначен только для ребенка семи-восьми лет, который учится читать. «Но взрослому человеку читать комиксы, мне кажется это убожеством». Что уж тут говорить о тех убожествах, кто не только читает комиксы, но даже смотрит фильмы по ним. То есть обо мне. Это ведь мне так нравится фильм «Джокер» и так не нравится Олег Соколов. И я решил ответить министру — почему. Может, он, правда, не понимает. Мучается.

Ну, для начала постараемся забыть, о том, что сравнение вымышленного героя художественного произведения с реальным убийцей-расчленителем попахивает «джокеровским» безумием. Даже если они оба психопаты. Это я про доцента и Джокера. Уверен, что, в отличие от Джокера, наших чиновников обслуживают прекрасные врачи, которые регулярно выписывают им лучшие отечественные препараты. Можно, конечно, забыть принять лекарство перед выступлением. Но это не наш случай.

Теперь давайте сразу же отметём предположение, что это была шутка: Минкульт не «Шарли Эбдо», чтобы цинично прохаживаться по болезненно актуальным темам. К тому же так несмешно пошутить мог бы только Джокер, а он вымышленный персонаж из комикса для убожеств.

Значит, министр действительно считает, что, если мне понравился фильм про психопатичного клоуна-убийцу из придуманной реальности, мне должен импонировать каждый реальный маньяк-расчленитель. Железная логика. Нравится «Отелло», защищай убийц-душителей. А если в твоих преференциях Гойя, Босх и Достоевский, ты просто обязан теперь симпатизировать всем чудовищам на свете. Про Набокова и Ларса фон Триера скромно промолчу. И это я ещё ваши музыкальные пристрастия не трогаю. Радуйтесь!

Но если следовать этой логике применительно к самому министру, не скрывавшему свои симпатии к Квентину Тарантино во время его последнего визита в Москву, ему самому должны нравиться все бесславные ублюдки и бешеные псы на свете. Фильм «Бесславные придурки» Тютрюмова (вы про такой и не слышали) Минкульт, например, профинансировал. А ещё есть большой друг нашей страны Оливер Стоун с незабвенными «Прирождёнными убийцами». Такой вот культ-урок получается. И Владимир Ростиславович искренне недоумевает, почему нам не нравится его чересчур экспрессивный знакомый по военно-историческому обществу, который ничем не хуже, чем придуманный Джокер.

Но я надеюсь, что это только грязные инсинуации, а на самом деле всё не так. На самом деле, министр путает по простоте душевной (которая, несомненно, лучше воровства) восхищение произведением искусства с сочувствием его герою. А это самое сочувствие (если оно есть), про которое «Наше всё» писал «над вымыслом слезами обольюсь», Владимир Ростиславович путает с симпатией. А симпатию к киногерою, вызванную художественными средствами, путает с искренней симпатией злу. И более того — с нравственным ориентиром. Путает высокохудожественный вымысел со свинцовыми мерзостями жизни. А это — неправильно.

На этом я, пожалуй, закончу свой спич и пожелаю всем душевного здоровья.