Обвиняемая в теракте упала в обморок, услышав срок от прокурора

19.11.2019 в 12:14, просмотров: 1596

Обвиняемая в теракте упала в обморок, услышав срок от прокурора
Фото: luna-info.ru

Гособвинитель попросил дать обвиняемым в теракте в Петербурге от 27 лет до пожизненного заключения. 

Слушание резонансного дела о взрыве бомбы в петербургском метрополитене подходит к своему логическому завершению. В понедельник, 18 ноября, в Московском окружном военном суде прокурор Надежда Тихонова запросила сроки для обвиняемых. Их по делу одиннадцать.

- Оценивая доказательства, представленные в ходе судебного следствия, обвинение считает вину фигурантов дела доказанной.(...) Прошу признать подсудимых виновными и назначить наказание в виде лишения свободы, - сказала Тихонова.

Государственный обвинитель попросила суд обратить внимание на то, что подсудимые раннее к уголовной ответственности не привлекались, а многие еще и имеют на иждивении малолетних детей. Но при этом прокурор также попросила не наказывать обвиняемых условно или сроками ниже прописанных в Уголовной кодексе Российской федерации.

- Общественная значимость содеянных преступлений колоссальна. Едва ли что-то может превзойти теракт, - отметила Надежда Тихонова.

В итоге прокурор запросила пожизненное заключение для четырех обвиняемых со штрафом в миллион рублей для каждого. Именно такое наказание, по мнению гособвинения, должны понести Аброр и Акрам Азимовы, а также Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматовы. По версии следствия именно они являются предполагаемые организаторами теракта. Кроме того, братья Эрматовы отвечали за координацию террористической группы.

Для Содика Ортикова, который занимался изготовлением, транспортировкой и хранением взрывных устройств прокурор попросила 28 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в миллион рублей.

Для Сейфуллы Хакимова, Махамадюсуфа МарзаалимоваАзамжона Махмудова, Бахрама Эргашева и Дилмурада Муидинова было запрошено по 27 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При этом каждый, по мнению прокурора должен выплатить по миллиону рублей штрафа.

Запросить срок для обвиняемой Шохисты Каримовой гособвинитель не успела. Услышав, какое наказание запрашивает прокурор для других, единственная женщина-подсудимая упала в обморок. Для нее вызвали скорую. В зал суда женщина в тот день не вернулась. Судье передали акт начальника конвоя.

«Каримовой вызвана бригада скорой помощи и оказана медпомощь. Продолжить судебное заседания она не может. Подсудимая Каримова подняться в зал заседания для продолжения судебного заседания отказывается, кричит, упирается, опять истерика», — гласил документ.

Из-за обморока обвиняемой в судебном заседании решили сделать перерыв.

Напомним, теракт в метрополитене Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» смертник взорвал в вагоне поезда самодельную бомбу. Погибли 15 человек, около 70 пострадали. Самому метрополитену был нанесен ущерб в 110 миллионов рублей (сюда вошли также выплаты пассажирам, траты на утилизацию вагона, компенсация недополученной выручки).

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, связанная с «Аль-Каидой». Следствие установило, что организатором теракта в Петербурге был Аброр Азимов. Его старший брат Акрам выступил посредником. Всего в совершении и подготовке теракта было обвинено 11 человек. Все – выходцы из азиатских стран СНГ.

Все подсудимые свою вину отрицают и заявляют, что непричастны к произошедшей в Петербурге трагедии.