Бывший заключенный потребовал денег с ФСИН за вонь мусорки и шум газонокосилки

19.11.2019 в 18:45, просмотров: 1067

Бывший заключенный потребовал денег с ФСИН за вонь мусорки и шум газонокосилки
Фото: zen.yandex.by/lanasator

Гражданское дело, решение по которому сегодня озвучил Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, стало самым объемный в городе за последние 10 лет. В первый раз житель города на Неве Евгений Парамонов попал в СИЗО 22 сентября 2014 года и находился там по 19 июля 2017 года.

Вероятно, речь идет о бывшем генеральном директоре компании ООО «Веста Спб», которая прославилась своими спорами с многочисленными страховщиками. 11 июля Колпинский районный суд признал Евгения Парамонова виновным в мошенничестве и растрате. Суд посчитал доказанным, что Парамонов, заключая договоры лизинга и подделывая документы на транспорт, похитил у двух фирм девять самосвалов, 27 тягачей и 28 полуприцепов. Ущерб был оценен в 122 миллиона 447 тысяч рублей. Тогда, в 2017 году суд приговорил его к шести годам в исправительную колонию общего режима. Но были и апелляции.

В итоге Парамонов в СИЗО находился дважды – во второй раз в следственном изоляторе пробыл с 23 апреля 2018 года по 19 декабря 2018 года.

И каждый раз петербуржец скрупулезно записывал всё, что доставляло ему моральные и физические страдания и хоть как-то нарушало права. Все это вылилось в более чем 700 исковых заявлений к СИЗО-1, СИЗО-4, ФСИН России, Главному управлению МВД России по Петербургу и Ленобласти и Минфину России. Причиненный ему моральный вред он оценил в более чем 150 миллионов рублей.

«В обоснование своих требований Парамонов утверждал, что за время его нахождения в СИЗО ответчиками неоднократно нарушались его права», - сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга. – «Истец объяснял, что неоднократно его очень рано поднимали для этапирования, поздно возвращали, в результате чего из-за участия в судебных заседаниях и следственных действиях он лишался горячей пищи».

Истцу не понравились узкие проходы и отсутствие скамеек в СИЗО. Фото: zen.yandex.by/lanasator

Но возмущало Парамонова не только это. Он пожаловался на слишком короткие прогулки (менее часа), на отсутствие скамеек во внутреннем дворе изолятора, на протекающий навес от дождя, из-за чего во время ливней «Парамонов намокал, все было в ямах и лужах, гулять был невозможно». Отдельных жалоб заслужили проход через двор по крутым опасным лестницам, вонючий контейнер для мусора, мимо которого приходилось проходить, слишком шумная газонокосилка за окном, ошибочно отправленная не в тот суд апелляция  и неэтапирование из СИЗО в колонию.

«Особое негодование истца вызывало участие в судебных заседаниях по ВКС через камеру-«клетку», что унижало его честь и достоинство. За 200 проведенных подобным образом заседаний Парамонов просил 67 500 000 рублей», - сообщили в Объединенной пресс-службе судов.

Суд, рассмотрев все семь сотен исков, решил требования Парамонова удовлетворить. Частично. Суд постановил взыскать в пользу истца 30 тысяч рублей. Это 0,02 процента от той суммы, которую он пытался стребовать с ответчиков.