КГИОП Петербурга ответил блогеру Варламову историческими справками

06.11.2019 в 14:59, просмотров: 883

КГИОП Петербурга ответил блогеру Варламову историческими справками
Фото: Фонтанка.ру

Известный блогер и урбанист Илья Варламов на днях возмутился удручающим состоянием Петропавловской крепости. И качеством реставрационных работ, проводимых на территории памятника архитектуры.

«Криворукие вредители отреставрировали Петропавловскую крепость так, что теперь на неё больно смотреть. Часть кирпичной кладки заклеили панелями с фактурой кирпича, другую часть заштукатурили, и кирпич просто нарисовали – теперь штукатурка отваливается, обнажая старые стены», - написал Варламов на своем сайте.

КГИОП на критику блогера ответил официальным сообщением, рассказав об истории реставрации крепости. Из комментария можно сделать несколько выводов.

Первый: так было и раньше.

«Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой «под гранит» и «под кирпич». В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской, - сообщили специалисты Комитета. - В 1990-е годы в ходе научных исследований был обнаружен фрагмент штукатурки с разделкой «под кирпич». Был разработан проект реставрации стен по аналогичной методике, т.е. с разделкой «под кирпич» и окраской известью. Методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу».

Второй: блогера возмутила «старая» реставрация.

Как сообщили в КГИОП, «основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг». Гарантия же на отреставрированный штукатурный слой – до пяти лет.

Третий: в том, что штукатурка отваливается, и имитация кирпича отклеивается виноваты не реставраторы, а известный петербургский климат.

«Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в т.ч. уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков», - говорится в сообщении.