В приложение maps.me появился маршрут по самым мистическим местам Ленобласти

01.11.2019 в 16:01, просмотров: 952

В приложение maps.me появился маршрут по самым мистическим местам Ленобласти

«МК в Питере» выбрал самые любопытные и собрал местные легенды, обеспечивающие приток туристов.

ПЕЩЕРА ВЕДЬМЫ В ПАРКЕ МОНРЕПО

Парк Монрепо располагается недалеко от Выборга. Расположенную в северо-западной его части Скалу Мертвых называют волшебной. Выборжцы уверяют, что возле источника, бьющего близ Скалы Мертвых, случались чудесные исцеления. Но больше всего слухов вокруг сквозной пещеры в этой скале. Ее называют Пещерой ведьмы. Считается, что если загадать желание и пройти сквозь пещеру, желание исполнится.

Фото: lbnv.ru

ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ

Этот дворец в Гатчине явно выделяется среди немалого количества замков, которыми окружен Петербург. Приоратский дворец выглядит как замок из сказки. В нет помпезности барокко, но нет и строгости классицизма. Ходят легенды, что этот дворец соединен подземным ходом с Гатчинским императорским дворцом. Отчасти этот слух даже подтвержден:  при реставрации эксперты нашли туннель, выложенный камнем. Но туннель обрывается, и куда он ведет – выяснить до сих пор не удалось.

Фото: photosight.ru

ГОРА КИРКХОФ. МЕСТО ШАБАША ВЕДЬМ

Излюбленное место для веселья петербургских ведьм располагается недалеко о Красного села. Её старое финское название - «мелькай-мяки» («холм мёртвых»). На горе лежит огромный расколотый на три части камень – его разбило молнией много лет назад, что суеверные жители сочли знаком, указывающим на необычность горы. Кроме  того, на этой горе ничего не растет, она «лысая».  Зато ходят слухи, что в грозу над горой вьются непонятные фигуры, будно ведьмы слетаются на свой шабаш.

Фото: forum-spb.name

САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

В эти пещеры, расположенные в 40 километрах от Петербурга даже сегодня не рискуют соваться без проводника. Из-за весьма разветвленной сети ходов, заблудиться в Саблинских пещерах очень легко, а выбраться непросто. Впрочем, местные жители говорят, что плутать туристов заставляет «дух белого спелеолога» - по легенде однажды отправившегося в пещеры в одиночку мужчины, да так там и сгинувшего.

Фото: spb-guide.ru

ОСТРОВ ВАЛААМ

Строго говоря, Валаам не совсем относится к территории Ленобласти. Это Карелия. НО менее таинственным он от этого не становится. Основная достопримечательность острова – одноименный монастырь, расположенный на Валааме. Его основателями считаются  преподобные Сергий и Герман - Валаамские Чудотворцы. Наибольшего расцвета монастырь достиг в XV-XVI веках, но он очень популярен и сейчас. Причем, некоторые туристы рассказывают о полупрозрачных фигурах, иногда появляющихся на побережье. Поговаривают, что это – призраки монахов, живших на острове много лет назад.

Фото: spletnik.ru