В Петербурге создали комикс про глухих детей-супергероев

31.10.2019 в 17:05, просмотров: 925

В Петербурге создали комикс про глухих детей-супергероев
Страничка из комикса

Называется комикс «Команда СЛУХ». Сюжет прост и одновременно глубок: трое подростков Никита, Илья и Алена борются с несправедливостью, защищая слабых.

Илья и Никита – с особенностями слухового развития. У Ильи стоит протез, позволяющий компенсировать потерю слуха, Никита разговаривает жестами. Алена – обычная девочка, выучившая язык жестов, чтобы общаться со своим другом. В комиксе показано, что нарушения слуха – не просто не приводит к ущербности, но, напротив, может стать суперспособностью.

Авторы проекта – Алла Маллабиу и Зоя Бойцева. Они мамы детей, которые не слышат с рождения. Женщины столкнулись с тем, что комплексной поддержки семьям с такими детьми в России не оказывают. Тогда они стали сами создавать доступную среду для глухих и слабослышаших. Так появилась общественная организация «Я тебя слышу», поддерживающая семьи, в которых растут дети с нарушенных слухом.

Зоя и Алла - мамы глухих в рождения детей - создали свой комикс, чтобы показать, что любой ребенок может стать супергероем. Фото: Я тебя слышу

Организация предоставляет доступ к реабилитации после слухопротезирования, поддерживает культуру жестового языка, и ратует за создание и развитие доступной среды для глухих и слабослышащих. Помощь в «Я тебя слышу» получили уже более пяти тысяч детей.

— Современные средства слухопротезирования позволяют детям с нарушением слуха учится в обычных школах, где они могут столкнуться с агрессией со стороны других учеников. И сверхзадача проекта – такую агрессию предотвратить, показать, что глухие дети – обычные дети, так же как все, они могут общаться со сверстниками, – рассказали Алла Маллабиу и Зоя Бойцева проекту «Открытые НКО»

С проектом «Команда СЛУХ» Алла Маллабиу и Зоя Бойцева выиграли конкурс «Инновации в Образовании-2019», проходившего в рамках международного форума «Открытые инновации». Всего было подано более 600 заявок. Итоги соревнования подвели 21 октября 2019 года в технопарке «Сколково». Главным призом в конкурсе стала поездка в любую страну с презентацией проекта. Алла Маллабиу и Зоя Бойцева выбрали Австрию. Там в мае 2020 года планируется международная конференция по семейно-центрированному раннему вмешательству для детей с нарушенным слухом. Девушки хотят на ней рассказать о своем комиксе.