Турецкие следователи обвинили в смерти российской школьницы Алисы ее маму

30.10.2019 в 12:12, просмотров: 1621

Турецкие следователи обвинили в смерти российской школьницы Алисы ее маму
Фото: vk.com

О ходе расследования уголовного дела, возбужденного после смерти на турецком курорте 12-летней жительницы Петербурга Алисы, рассказал ее папа Андрей Лейкуцис.

- Наташа фигурирует в деле как обвиняемый второй степени, - написал на своей странице мужчина. - Аргумент – надо следить за своим ребёнком. Обвиняют, помимо Наташи, руководство отеля.

По словам Андрея из числа улик неожиданно пропала запись с камеры видеонаблюдения. Запись обрывается на том моменте, когда Алиса ходит по краю бассейна.

- А потом что-то сломалось, и запись прекратилась, – пишет Андрей.

На исчезнувшей записи – инцидент, в результате которого погибла девочка.

Напомним, 12-летняя Алиса попала в турецкую больницу после того, как ее руку засосало в сливное отверстие гостиничного бассейна. Восемь постояльцев отеля в Бодруме пытались спасти ребенка. Насосы, которые нагнетали воду из бассейна на горку, отключили лишь спустя 10 минут. Реанимационные действия (у Алисы остановилось сердце) проводили также туристы. В больнице школьница повела несколько суток. Ее сердце останавливалось еще четырежды. В последний раз запустить его не смогли. Алиса так и не вышла из комы...

Попутно с турецкими следователями собственное уголовное дело по факту гибели ребенка на отдыхе возбудили и в России. В сентябре 2019 года родителей Алисы – Андрея и Наталью – признали потерпевшими, допросили.

- Прошло уже больше шести недель, и полнейшая тишина, - сообщил Андрей Лейкуцис. – После того как мы 9 октября зарегистрировали обращение о записи на прием к председателю Следственного комитета, началось какое-то движение.  Сотрудники СКР по Всеволожскому району Ленинградской области провели ряд мероприятий. Однако судебно-медицинская экспертиза до сих пор не назначена.   

Андрей говорит, что понимает, насколько сложно получить информацию по делу, которое ведется в Турции, какое множеством согласований необходимо пройти, при этом без гарантии получения адекватного ответа. Он пишет о том, что после того, как «все доделают» на уровне Всеволожского следственного отдела, дело передадут в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления.

- На наш взгляд с расследованием такого непростого дела могут справиться только следователи Центрального аппарата, поскольку имеют опыт в подобных вопросах, - заявляет Андрей. - Самое большое опасение вызывает, что в Турции могут не проверить конструктив горки, насоса и бассейна на безопасность, поскольку дело возбуждено за непреднамеренное убийство. Это значит, что производители бассейнов, горок и насосов находятся вне рамок расследования, продолжают их поставлять все это по всему миру, в том числе в Россию.​ ​ Если к нам отнесутся формально и равнодушно, то производители «смертельных горок» останутся безнаказанными, а эта ситуация может повториться, уже в России с другими детьми.