Более 250 юристов просят прокурора прекратить преследование адвокатов Зломновых

08.10.2019 в 13:11, просмотров: 925

Более 250 юристов просят прокурора прекратить преследование адвокатов Зломновых

Обращение к прокурору Санкт-Петербурга размещено на странице группы адвокатов «Пражский клуб» в социальной сети «Фейсбук». Под ним подписались уже более 270 человек.

Юристы обращают внимание главы надзорного ведомства Северной столицы на нестыковки в уголовных делах Зломновых. В частности, Андрея и Михаила Зломновых обвиняют в том, что они якобы из неприязненного отношения к следователю Даниилу Саблину публично и неоднократно оскорбляли его, «чем унизили его честь и достоинство как представителя власти». Юристы же утверждают, что в процессуальных документах отсутствуют сведения об оскорблении Зломновыми следователя Саблина. К тому же давшие показания понятые зависят от следователя Саблина, отмечают авторы обращения.

Конфликт между следователем и адвокатами разгорелся после задержания Павла Зломнова. Мужчину арестовали в 2018 году по делу о незаконном хранении оружия. Павел Зломнов утверждал, что при задержании его пытали и даже продавили ему барабанную перепонку. Отец и брат Павла Зломнова Андрей и Михаил Зломновы стали его защищать. Расследовал дело следователь Даниил Саблин.

21 августа 2018 года следователь планировал предъявить Павлу Зломнову обвинение. При этом должны были присутствовать Андрей и Михаил Зломновы. Когда мужчины пришли в ИВС, они увидели, как Даниил Саблин, надев наручники на Павла Зломнова, тянет его за наручник, намереваясь в таком виде отвести его в свой кабинет. Павел Зломнов так идти не хотел, следователь тянул, причиняя мужчине боль. В этом момент и вошли адвокаты. Они запротестовали, следователь ретировался, арестанту вызвали врача.

Обвинение предъявляли на следующий день. Предъявление обвинения прошло достаточно мирно, однако не обошлось без взаимных упрёков. Андрей Александрович в частности сказал, что недопустимо так обращаться с людьми, избивать, причинять боль и таскать их по улицам как животных в кандалах, и что так в последние времена поступали только хунвейбины.

Спустя три месяца следователь написал жалобу, обвинив адвокатов в том, что они его оскорбили. Павла же Зломнова отпустили через год после задержания. И сразу же, как сообщает издание «Бумага», арестовали по статье об оправдании терроризма из-за стихов из СИЗО. Павел Зломнов признан политзаключенным.