Власти Ленобласти выделят 700 тысяч рублей приютам для диких животных

07.10.2019 в 16:49, просмотров: 787

Власти Ленобласти выделят 700 тысяч рублей приютам для диких животных

Средства для поддержки приютов и центров реабилитации диких животных власти Ленинградской области заложили в бюджет. Деньги направят в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

Как сообщает пресс-служба губернатора Ленобласти, к инспекторам Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области регулярно попадают раненные или ослабленные животные. Кроме того, инспекторы изымают у граждан незаконно взятых из природы диких зверей и птиц. Перед возвращением животных в естественную среду обитания, их помещают в реабилитационные центры, где специалисты проводят лечение и подготовку к адаптации. Так, с 2017 года специалисты комитета по животному миру Ленинградской области передали общественникам на лечение и выпуск в природу более 30 зверей и птиц, в их числе лоси, ястребы, енотовидные собаки, медведи, лебеди, лисица, сокол, аист, косуля, серый балтийский тюлень.

«Список мог бы быть шире, но пока государственных центров нет, а общественные организации просто не могут принять большее количество животных. Финансовая поддержка, возмещение части затрат по содержанию и лечению позволит оказывать диким животным квалифицированную ветеринарную помощь в максимально короткие сроки и сохранить многообразие животного мира региона», — говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному комплексу Олег Малащенко.

Как сообщают чиновники, сегодня в Ленобласти помощь зверям оказывают Российский карантинный центр диких животных «Велес», центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», фонд друзей балтийской нерпы.