Правнук известного инженера петербуржцам: «Вы помрете без московских денег»

04.10.2019 в 12:07, просмотров: 2826

Правнук известного инженера петербуржцам: «Вы помрете без московских денег»

Петербуржец Владимир Шухов предлагает освободить центр Санкт-Петербурга от части исторического наследия, чтобы построить на освободившихся территориях здания из «стекла и металла». В этом стиле, к слову, работать великим предок петербуржца, создавший, в частности, крышу московского ГУМа, Киевского вокзала, знаменитую Шуховскую башню на Шабаловке и многое другое.

Его внук – председатель российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, президент Фонда «Шуховская башня». И по его мнению, исторический центр Санкт-Петербурга «разваливается, какой-то мертвый стал, умирает и портится».

- Какой-то ужас, все какое-то грязное, пылью покрыто. Надо достаточно большой частью наследия, так называемого, пожертвовать. Снести! – уверено заявил Шухов-младший в общении с представителями телекомпании «Санкт-Петербург».

По его словам, сегодня в городе на учете стоят девять тысяч памятников архитектуры, которые должны поддерживаться и сохраняться. И их количество лишь увеличивается. Но проблема в том, что мало кто готов вкладывать деньги в законсервированные здания.

- Вы скажете: «А мне так нравится, я петербуржец, я не дам ничего ломать». А тогда мы вам из бюджета денег не дадим. Вы помрете здесь без Москвы, без московских денег. Это вопрос очень сложный. Сохранить, ради сохранить – это в корне неправильно, - заявил Шухов.

Правнук инженера уже разработал проект сноса исторических зданий, ради постройки на их месте объектов из «стекла и металла».