Что мешает созданию парка на Смоленке?

Освобождение инвестором участков под несостоявшееся строительство в устье реки Смоленки ради создания там парка превращается в замкнутый круг

24.09.2019 в 09:50, просмотров: 972

Инвестор не может освободить участки. Город не может получить их обратно в пользование. Дольщики не могут «переехать» на другие строящиеся инвестором объекты. Исполнительная власть старается забыть о проблеме, как о страшном сне.

Что мешает созданию парка на Смоленке?

Все предвыборные полгода тему «парка на Смоленке» использовали представители разных политических сил, желавшие укрепиться на «оппозиционном» Васильевском острове. Для городского правительства главной задачей было погасить конфликт вокруг едва начавшейся стройки до дня выборов, а последствия, видимо, предполагалось ликвидировать после - если вообще предполагалось.

Политики своих целей достигли: страсти вокруг несуществующего парка и лозунги типа «застройщики, вон из города!» помогли завоевать в нелегкой борьбе немало муниципальных мандатов.

Правительству первую часть плана тоже удалось реализовать. Как сообщила «МК в Питере» операционный директор «Плаза Лотос Групп» Ольга Смирнова, от строительства инвест-отелей по проекту «Корабли» застройщик в лице ООО «Новые территории девелопмент» («MASTER девелопмент» Вячеслава Семененко совместно с «Плаза Лотос Групп» Михаила Зингаревича) «отказался в добровольно-принудительном порядке и в июне подписал с комитетом имущественных отношений соглашение о расторжении договоров аренды земельных участков». По словам Смирновой, «застройщика убеждали пойти на такое решение, призывая проникнуться высокими политическими целями: спокойствие граждан накануне выборов важнее всего». Застройщик заявил о прямых убытках в 350 млн рублей, но все же своими неполитическими методами спокойствие граждан обеспечил - увез забор, ограждавший строительную площадку. О том, что у проекта есть договоры долевого участия (ДДУ) с физическими лицами, конечно, все знали, но в пылу предвыборной гонки ее участников это точно не волновало...

А вот вторая часть плана Смольного по погашению конфликта на Смоленке проваливается на наших глазах. Чтобы зарегистрировать расторжение договоров аренды земельных участков, их надо «освободить» от дольщиков. По мнению Ольги Смирновой, именно поэтому петербургское управление Росреестра не регистрирует подписанное в июне соглашение о расторжении договоров с 46-ю физическими лицами.

Как сообщила Смирнова, инвестор достиг принципиальных соглашений по всем 46 ДДУ и переоформил дольщиков «Кораблей» на другие адреса сети инвест-отелей за свой счет.

«С каждым из дольщиков договаривались персонально во избежание конфликтов, - подчеркнула она. - Все граждане согласились расторгнуть имеющееся договоры и заключить подобные на других участках. Были подписаны комплекты таких договоров: расторжение ДДУ по «Кораблям» и заключение нового договора по новому адресу. 9 первых комплектов направились на регистрацию в Росреестр. Расторжения ДДУ по Смоленке были зарегистрированы, заключения ДДУ по новым адресам зарегистрированы не были».

Таким образом, предварительные договоренности с дольщиками оказались под угрозой. Люди обоснованно собираются в суд - два исковых заявления уже поданы, отметила Смирнова. Между тем, Смольный не проявляет никакой заинтересованности в возникшей коллизии. Видимо, после выборов проблемы обманутых дольщиков не кажутся чиновникам такими уж актуальными.

Между тем, непримиримая позиция петербургского управления Росреестра в сегодняшних реалиях ставит в затруднительное положение не только дольщиков «Кораблей». Изменения в 214-й федеральный закон, несовершенство которого многие граждане по всей стране испытали на себе, внедряются с большим трудом. По мнению специалистов, в актуализированной версии 214-ФЗ апартаменты стоило бы приравнять к жилым помещениям - тогда многие вопросы снялись сами собой. Но этого не произошло.

А Росреестр так и не выработал единой позиции: в течение лета московское управление регистрировало все сделки с апартаментами по ДДУ, петербургское отделение ввело на такие договоры полный мораторий.

В итоге ситуация вокруг парка на Смоленке зашла в тупик. Управление Россреестра, видимо, пребывает в глубокой задумчивости. Инвестор хочет, но не может освободить участки. Граждане-дольщики хотят, но не могут «переехать» в другие локации. Смольный от участия в новом, теперь уже юридическом, конфликте самоустранился. Политики, прежде интересовавшиеся темой парка на Смоленке, резко к ней охладели.

Хотя и не все. Депутат ЗаксСа Борис Вишневский и новоиспеченный председатель МО «Гавань» Нэлли Вавилина продолжают борьбу. Вишневский добивается от Росреестра разъяснения позиции, расторжения прежних ДДУ и регистрации новых, дабы защитить права дольщиков, освободить участки и, наконец, начать рассматривать их для проектирования парка. Вавилина утверждает, что все ДДУ на апартаменты незаконны в принципе и перерегистрация их на новые адреса также незаконна. У каждого из депутатов есть своя группа сторонников, требующих, чтобы проблемой «парка на Смоленке» занимался кто-то один.

Противостояние имеет все шансы плавно перетечь в предвыборную кампанию 2021 года. Впрочем, комитет по благоустройству, даже в целях обеспечения спокойствия граждан, не заявлял о намерении вести какие бы то ни было подготовительные работы по созданию парка в ближайшие пару лет. Так что время для конфликтов любого уровня еще есть.