Охранять кондукторов от хулиганов в Петербурге будет Росгвардия

20.09.2019 в 17:31, просмотров: 1353

Охранять кондукторов от хулиганов в Петербурге будет Росгвардия

Вопрос о том, что работники общественного транспорта нуждаются в дополнительной защите, заговорили после нескольких случаев нападения на кондукторов. После этого депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев предложил организовать в Петербурге курсы по самообороне для сотрудников общественного транспорта.

Федерация самбо уже даже дала свое предварительное согласие. Нужно было лишь обращение от Комитета по спорту и организации, осуществляющей перевозки.

Сегодня депутат получил официальный документ от вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова.

В нем, по сути, говорится, что такие курсы открываться в Петербурге не будут. В частности, из-за того, что «не каждый кондуктор обладает соответствующим физическим потенциалом и психологически настроен противостоять нападающим». Помимо этого, чиновники усомнились, что работники общественного транспорта способны «с правовой точки зрения оценить характер общественно опасного посягательства» и «оценить пределы необходимой самообороны и не превышать их».

«В таких случаях в зависимости от конкретных обстоятельств кондуктор должен адекватно оценивать обстановку для того, чтобы в отношении него не наступила уголовная ответственность. Обучение элементам самообороны должностных лиц не нашло поддержку в обществе, как, например, с работниками скорой медицинской помощи», - пишет в своем ответе Эдуард Батанов.

Между тем, как сообщает чиновник, кондукторы не останутся без защиты. В Санкт-Петербурге стартует пилотный проект по подключению городского наземного пассажирского общественного транспорта к системе централизованной охраны транспортных средств вневедомственной охраны Росгвардии.

«В случае возникновения угрозы пассажирам или персоналу транспортного средства, водитель или кондуктор нажимает кнопку тревожной сигнализации, подключенной к бортовому навигационному оборудованию ГЛОНАСС. Тревожный сигнал в автоматическом режиме отправляется на пульт вневедомственной охраны. Дежурный офицер видит местоположение и движение «тревожного» транспортного средства в режиме реального времени и незамедлительно направляет к нему ближайший экипаж группы задержания», - сообщил Эдуард Батанов.

Как уточняет вице-губернатор, как правило, время прибытия наряда составляет менее пяти минут.