Грозный подарил Петербургу велодорожку с подсветкой, созданной незрячими работниками

20.09.2019 в 15:32, просмотров: 1089

Грозный подарил Петербургу велодорожку с подсветкой, созданной незрячими работниками

Торжественное открытие умного веломаршрута, который проходит вдоль набережной реки Карповка (от улицы Чапаева до Петропавловской крепости), состоится сегодня, 20 сентября, в 19:30. Позднее время для открытия выбрано специально: вся «изюминка» велодорожки – в ее подсветке. Главное преимущество инновационных светильников – их видно в любую погоду. Но это не только подсветка дорожки. У светильников довольно широкая функциональность – они обозначают границы, направление движения, пешеходные переходы и предупреждают о подъезде к перекрестку.

Необычно и предприятие, которое создает эти светильники. Оно было запущено петербургским инвестором Юрием Берестовым на базе реабилитационного центра людей с ограниченными возможностями здоровья в Грозном.

- На этом производстве, где происходит литье системы интеллектуальной навигации и светильников на базе инновационного полимера, более 95 процентов работников – инвалиды I и II группы по зрению, - сообщил президент «Ассоциации умных городов» и владелец технопарка «Айра» Юрий БЕРЕСТОВ.

Велодорожка со спецпокрытием, урнами для велосипедистов, велопарковками, станциями ремонта и зонами отдыха – подарок Петербург от Грозного. Сделан он в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве, который был подписан между Северной столицей и Чечней в 2017 году.

Еще один подарок, сделанный уже петербургским технопарком – несколько световых качелей. Их также установят на обновленной набережной Карповки.