«МК в Питере» провел ревизию больницы имени Семашко

Это главная больница одного из самых больших и красивых районов Петербурга — Пушкинского

09.09.2019 в 21:05, просмотров: 1655

Сегодня в городе Пушкин проживает более 111 тысяч человек, во всем районе — около 218 тысяч человек. По своей площади (239,95 квадратных километра) он занимает второе место среди районов Петербурга, уступая лишь «северному» Курортному району. Но до недавнего времени по качеству здравоохранения был далеко не в лидерах.

«МК в Питере» провел ревизию больницы имени Семашко

На весь город Пушкин — лишь две больницы — Городская многопрофильная больница № 38 имени Н.А. Семашко и консультативно-диагностическое отделение Института имени Турнера. При этом в 38-й довольно часто пациентов отправляли на лечение в Петербург, да они и сами не жаждали попасть в стены местных больниц. Полтора года назад в больнице имени Семашко, которая погрязла в кредиторских задолженностях, сменилось руководство. Журналист «МК» в Питере» выехал на место, чтобы узнать, что и в какую сторону изменилось в больнице имени Семашко.

ПРОГУЛКА ПО ОТДЕЛЕНИЯМ

Внутрь больницы мы напросились под предлогом выяснения того, как работают больницы в охраняемых законом объектах культурного наследия (а здания больницы имени Семашко относятся именно к таким). Руководство медицинского учреждения пошло нам навстречу и даже рассказало, с чем им пришлось столкнуться и какие цели стоят перед больницей. О них мы расскажем в ходе прогулки по учреждению, на которую, собственно, вас и приглашаем.

ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ

Это первое, что видят пациенты. Визитная карточка любого учреждения. Несколько лет назад стены помещений молили о ремонте. Сегодня приемный покой встречает отремонтированными стенами, новым оборудованием, пополненным штатом квалифицированных врачей. И, как выяснилось, у него большое будущее. Руководство больницы уже подало документы, чтобы в этом году получить лицензию и переквалифицировать приемный покой в полноценное отделение скорой медицинской помощи со своим коечным стационаром.

— Мы планируем получить лицензию до 1 декабря и в новый 2020 год войти уже с отделением скорой помощи, — сообщил нам врио главного врача горбольницы №38 Петр МАРЮТИН. — Именно здесь пациента будут смотреть все специалисты, чтобы определиться с курсом лечения: купировать ли заболевание и отправить человека домой или, верифицировав диагноз, закрепить за конкретным отделением.

Петр Викторович не скрывает, что новое отделение поможет больнице заработать — тариф на оказание скорой медицинской помощи у Территориального фонда ОМС выше, чем на плановое лечение.

ОТДЕЛЕНИЕ ЭНДОСКОПИИ

Еще год назад в больнице был лишь эндоскопический кабинет, который работал лишь в будни в рабочие часы. То есть на весь Пушкинский район и расположенные рядом Шушары был один-единственный кабинет с узким спектром медицинских услуг.

Сейчас это отдельные помещения с современным ремонтом и оборудованием, позволяющим проводить как диагностические, так и лечебно-хирургические вмешательства, не требующие общего наркоза.

— 1 декабря 2019 года мы организовали эндоскопическое отделение и перевели его на круглосуточный режим. Служба изменилась. Оснащены мы очень неплохо: закуплено и установлено оборудование экспертного класса. Сейчас мы соответствуем по возможностям гастроэнтерологического осмотра стандартам европейского общества и японским критериям, — рассказывает об изменениях в работе эндоскопического отделения его новая заведующая Елена ПОЗДНЯКОВА. — Уже внедрены практически все лечебно-оперативные эндоскопические методики. Например, теперь мы можем проводить эндоскопический гемостаз. Начали выполнять удаление доброкачественных новообразований в ЖКТ. Увы, в районе довольно большое количество пациентов с такими новообразованиями, но теперь мы можем обеспечить их качественным обследованием и эндоскопической помощью.

Помимо этого теперь жителям Пушкина могут проводить эндоскопический гемостаз при кровотечениях. Без разрезов и наркозов. Врач просто накладывает «клипсу», и пациент уходит домой.

ТРАВМАТОЛОГИЯ

Поднимаемся на четвертый этаж. Здесь расположилась травматология, команда врачей которой существенно пополнилась. Результаты — в отчетах.

С начала 2019 года проведено более 50 высокотехнологичных операций по эндопротезированию. Но гордятся сотрудники вовсе не количеством проведенных операций, которые мы, обыватели, посчитали бы сложными, а для них — будничная рутина.

— В травматологии мы стали на голову выше. У нас в наличии есть практически любая металлоконструкция, приличное медикаментозное обеспечение, хорошая реабилитация. Сейчас отделение соответствует всем стандартам, которые приняты в мире, — рассказывает нам врач-травматолог Вячеслав РЯБИНКИН. — Главное — мы быстро оперируем, быстро восстанавливаем и быстро отпускаем. Даже бабушки с переломом шейки бедра на следующий день начинают вставать на ноги. Молодежь выписывается на 2-3-й день после операции. Мы отпускаем на домашнее лечении с рекомендациями и графиком посещения врача — для снятия шва, рентгена и так далее.

На днях в больницу Семашко доставили пациентку — инженера одного из предприятий. Ее рука попала в станок. Диагноз — открытый многооскольчатый перелом правого предплечья. По сути, рука висела на мышцах.

— Мы ее стабилизировали, наложили аппарат, зашили. На следующий день конечность была в отличном состоянии, моторика и чувствительность сохранились, — рассказывает Вячеслав Рябинкин. — После того, как раны заживут, поставим окончательную металлоконструкцию и отпустим домой.

Часто случается травматологам работать и в паре с коллегами из других отделений. Недавно в больницу Семашко привезли молодого человека после ДТП. У него был перелом плеча и разрыв диафрагмы. Травматологи экстренно зафиксировали плечо и отдали парня хирургам. После того, как те зашили поврежденную диафрагму, пациента вернули в травматологическое отделении и прооперировали.

Скорость операций — еще один повод для удивления. Травматологи сообщили, что, например, протезы они ставят не три часа, а всего час-полтора. А операции, которые могут идти час, проходят здесь за 20-30 минут.

— Просто есть мастерство, которое позволяет сделать это быстро, — без ложной скромности объясняют врачи и бегут дальше по своим рабочим делам.

Сократились и сроки нахождения пациентов этого отделения в стационаре — со средних 12 суток до максимум пяти.

В планах больницы на следующий год — приобретение трех эндовидеостоек отечественного производства для оказания экстренной и плановой помощи хирургическим больным. А в перспективе и урологическим.

— Отдельного урологического отделения у нас пока нет. Но в принципе мы видим перспективу его открытия. Город Пушкин на сегодня обделен такими отделениями, а пациентов много. Сейчас мы можем лишь оказать определенный объем помощи и быстро перевести в другой стационар, — говорит врио главного врача больницы Петр Марютин.

ОТДЕЛЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

— Мы пригласили высококвалифицированного специалиста на должность заведующего, и отделение нам удалось оживить, оно заняло ведущие позиции в городе, — продолжает рассказ врио главврача больницы. — Идет наращивание возможностей оказания высокотехнологичной помощи. Отделение востребовано. Принимает пациентов как из города, так и близлежащих районов Ленинградской области. На юге давно не было эндокринного отделения, обладающего определенной мощностью и набором специалистов, которые могут оказать эту помощь, начиная от острых состояний до обследования хронических состояний.

По словам руководителя больницы, заведующему удалось сформировать дружную команду профессионалов, которых знают и к которым идут. В итоге загрузка отделения постоянная. За полгода по ОМС оно уже заработало порядка 18 миллионов рублей.

В следующем году руководство больницы планирует организовать на базе учреждения амбулаторный Эндокринный центр. Проект уже представлен в Комитет по здравоохранению и был поддержан.

Сегодня больница имени Семашко — это:

  • 604 койки (в том числе 565 круглосуточных)
  • 13 отделений1004 сотрудника (из них 232 врача)
  • 16 279 пациентов обратилось за помощью в стационар за 7 месяцев 2019 года. Для сравнения — за весь 2018 год — 23 684 пациента, за 2017 — 22 630, за 2016 — 22 973.

 

СОБСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

От нее больница отказалась четыре года назад, начала закупать услугу на стороне. Новое руководство, проведя аудит, выяснило, что выгоднее иметь собственную, больничную. В конце прошлого, 2018 года, ее организовали и укомплектовали. Сегодня лаборатория больницы позволяет проводить практически весь спектр анализов, необходимых для отделений. Причем работает круглосуточно, что позволяет быстрее верифицировать диагноз, назначить или скорректировать лечение.

— Тенденция для развития и укрепления лаборатории есть. Сейчас район покупает эту услугу у лабораторного подразделения другого района. К 2020 году мы будем готовы взять все эти услуги почти в полном объеме на себя, — говорит Петр Марютин. — Нужно лишь согласовать это с районным отделом здравоохранения и главными врачами поликлиник.

КУРС НА ПАЛЛИАТИВНУЮ МЕДИЦИНУ

Справка МК Петр Марютин, врио главного врача Городской многопрофильной больницы № 38.

С июня 2018 года исполнял обязанности заместителя главного врача по лечебной части Городской многопрофильной больницы № 38. 8 апреля 2019 года был назначен временно исполняющим обязанности главного врача больницы.

Сейчас на базе больницы работают гериатрическое отделение и отделение сестринского ухода. В планах руководства больницы имени Семашко — создание Центра паллиативной помощи. Программа по его организации уже готовится.

— Пушкин — это обособленный район. Мы готовы через определенное время взять на себя не только стационарную помощь, но и создать несколько выездных бригад. Они будут курировать лежачих и ограниченных в движении пациентов. Таким образом мы разгрузим поликлиники, которые вынуждены сейчас отправлять к таким пациентам дежурных врачей. Мы же можем эти заботы взять на себя, — говорит Петр Марютин. — Это требует согласования и совместной работы комитетов по соцзащите и здравоохранению. Подробные планы в комитеты мы передали.

НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ЭВОЛЮЦИЯ

Как признался нам врио главврача, он не сторонник революций, когда разрушают все, а потом на руинах выстраивают новое. Больница — живой организм. При революционном подходе могут пострадать и пациенты и сотрудники.

— Я сторонник постепенного эволюционного развития, перестройки «рельс», — говорит Петр Марютин. — Что-то уже сделано, но многое еще предстоит.

Как и большинство больниц Петербурга, 38-я нуждается в усилении специалистами ряда узких медицинских специа­лизаций. «Я ценю в людях и сотрудниках прежде всего профессионализм и порядочность, — говорит врио главного врача больницы, — именно такую команду мы собираем в нашей больнице».

 

А ЧТО ЕЩЕ В ПЛАНАХ?

  • замена в 2020 году имею­щегося КТ. Закупка в 2022-2023 второго компьютерного томографа;
  • расширение амбулаторно-консультативного отделения;
  • оборудование закрытого перехода между двумя корпусами;
  • расширение лаборатории;
  • изыскание новых площадей под аптеку;
  • ремонт и переоснащение патологоанатомического отделения;
  • переоснащение стерилизационного отделения, которым никто не занимался с конца прошлого века.