В РПЦ не знают, кто мог выбросить в Неву огромное количество церковных просфор

06.09.2019 в 14:01, просмотров: 944

В РПЦ не знают, кто мог выбросить в Неву огромное количество церковных просфор
Фото: vk.com/unreleased_dtp

Тысячи просфор на глади Невы заметил один из жителей Санкт-Петербурга. Фотографии он выложил в группу «Признавашки ДТП и ЧП» во «ВКонтакте». Снимки удивили и возмутили подписчиков.

Просфоры растянулись по воде на несколько километров. Этот церковный хлеб используется во время литургии для поминовения душ усопших и во время причастия. После завершения службы просфоры раздают прихожанам. Канонически оставшиеся просфоры пускают в проточную воду – скармливать просфоры животным или просто выкинуть запрещено.

Как неофициально сообщили «МК в Питере» в Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, установить, кто именно и где выбросил в реку просфоры почти невозможно. Около рек и каналов города стоит немало церквей, а течение в реке довольно быстрое.

- Никакой опасности для экологии просфоры в воде не несут, они изготавливаются из муки и воды. Поэтому канонически просфоры пускали в проточную воду – они быстро в ней растворяются, - сообщили «МК в Питере» в митрополии. – Однако мы удивлены таким большим количеством оказавшихся в реке просфор.

Петербуржцев же, особенно незнакомых с церковными правилами, произошедшее неприятно удивило. Особенно же подписчиков группы возмутило то, что церковный хлеб был выброшен в реку в преддверии 8 сентября – Дня начала блокады Ленинграда.