На стене дома на Чайковского вывесили списки погибших в блокаду жителей

04.09.2019 в 15:30, просмотров: 795

На стене дома на Чайковского вывесили списки погибших в блокаду жителей
Фото: Леонид Рыжик

Общегородская акция «День памяти жертв блокады 8 сентября» стартовала в Петербурге сегодня, 4 сентября. Участники движения вывесили на стене дома №2 по улице Чайковского пофамильные списки ленинградцев, которые погибли в этом доме во время блокады.

- В этом доме в годы блокады погибло 319 человек, ушли из жизни целый семьи, - рассказывает руководитель акции Анастасия ПРИНЦЕВА. Когда ты смотришь на количество людей, умерших за несколько дней в одном доме, на их имена, острее чувствуешь это событие, испытываешь сопричастность.

8 сентября – скорбный день для Петербурга. День начала блокады Ленинграда.

- День памяти жертв Блокады должен стать народным петербургским ритуалом, где в идеале надо помянуть всех павших замертво в снег, умерших в промерзших пещерах коммунальных квартир, убитых бомбами, ушедших под лед вместе с грузовиками на Дороге жизни, - уверен идеолог проекта Лев ЛУРЬЕ.

Фото: Леонид Рыжик

К акции «День памяти жертв блокады 8 сентября» уже присоединилось более 40 площадок, среди которых Эрмитаж, Русский музей, музеи Достоевского и Ахматовой, Дом журналиста, Капелла и Дом актера.