Бывших совладельцев ГК «Город» братьев Ванчуговых будут судить

Уголовное дело против экс-руководителей и владельцев скандально известной группы компаний «Город» братьев Максима и Руслана Ванчуговых передано в суд

21.08.2019 в 13:38, просмотров: 1469

Пока, правда, непонятно, какой именно суд будет рассматривать дело. Первоначально его передали в Василеостровский суд Петербурга. Однако быстро выяснилось, что мать судьи этого суда Юрия Гершевского является потерпевшей по делу: женщина вложила деньги в проекты ГК «Город». Именно этот судья в октябре 2016 года принимал решение по избранию меры пресечения для Максима Ванчугова и отправил его в СИЗО.

Бывших совладельцев ГК «Город» братьев Ванчуговых будут судить

«Сегодня же уголовное дело было направлено в Санкт-Петербургский городской суд для разрешения вопроса об изменении территориальной подсудности», - сообщили в объединенной пресс-службе судов.

Братьев Ванчуговых обвиняют в крупном мошенничестве, растрате и незаконном создании юридического лица. По версии следствия, Ванчуговы присвоили деньги дольщиков. Сначала ущерб оценивался в 832 миллиона рублей. Позже следственные органы вменили Ванчуговым хищение права собственности на 1000 квартир. Ущерб увеличился примерно до трех миллиардов рублей, но затем в ходе следствия «сократился» примерно до 1,2 миллиарда рублей.

КОНФЛИКТ ДЛИНОЙ В ВОСЕМЬ ЛЕТ

Группа компаний «Город» была основана в 2010 году. Братья Ванчуговы собирали деньги с дольщиков, обещая построить сразу три крупных жилых комплекса: «Морская звезда», «Прибалтийский» и «Ленинский парк». Более трех с половиной тысяч семей вложили деньги в договоры долевого участия. Цена квадратного метра составляла примерно 85 тысяч рублей. Ни один из проектов группа компаний не завершила.

Принадлежал холдинг сначала Роману Ванчугову. Затем, в декабре 2011 года «Город» перешел в собственность его брату Руслану, а в 2015 году – третьему брату Максиму.

Первые квартиры дольщики должны были получить еще в 2013 году. Однако дома готовы не были. К 2014 году, как сообщает издание «Бумага», «Ленинский парк» был готов на 80 процентов, в «Прибалтийском» вырыли котлован и начали работы, а к постройке «Морской звезды» еще не приступили.

Дольщики сначала ждали, потом пошли в госорганы. Результата не получилось, и в марте 2014 года они создали инициативную группу, начали публично бороться за свои квартиры.

Первое уголовное дело по факту обмана дольщиков возбудили тоже в 2014 году. Сначала – против «неустановленных лиц из числа руководства компании». Позже фигурантами стали Максим и Руслан Ванчуговы.

Когда банк «Фининвест», в который вносили деньги дольщики КГ «Город», лишили лицензии, выяснилось, что примерно треть активов банка принадлежала одному из Ванчуговых.

ВОЙНА ЗА ДОСТРОЙКУ

Вокруг холдинга развернулась настоящая война. Смольный утверждал, что жилые комплексы нужно передать другим инвесторам и искал таковых. Братья Ванчуговы в СМИ сообщали, что выполняют все требования власти, но им постоянно «ставят палки в колеса».

Тем временем дольщики продолжали бороться. Мужа одной из активисток Аллы Андреевой убили. По версии Андреевой – из-за ее деятельности против группы компаний «Город».

Кстати, именно Алла Андреева попала на пресс-конференцию президента России в конце 2018 года и рассказала ему о числе обманутых дольщиков, попросив помощи.

Между тем, примерно 1000 квартир в недостроях «Города» удалось передать дольщикам. Первые дома были введены в эксплуатацию в 2017 году. Их состояние дольщиков не устроило. Они жаловались на неработающие лифты, трещины в стенах и разбитые стекла. Управляющие компании за строителями доделывать отказывались.

К 2016 году в Смольном разработали схему по достройке домов «Города». Жилые комплексы поручили достраивать другим компаниям. В частнсти, «Ленинский парк» передали «СК Авторитет» и «МАН», «Морскую звезду» - «Эталону» Вячеслава Заренкова, а «Прибалтийский» - «Монолитстрою». Почти все дома уже сданы в эксплуатацию. Последний корпус ЖК «прибалтийский» обещают закончить до конца 2019 года.