Гранитные мастерские Петербурга освоили широкоформатную печать на камне

Сегодня рынок малых архитектурных форм мемориального формата характеризуется предельно высокой конкуренцией

08.08.2019 в 15:47, просмотров: 669

Этот сегмент давно перешёл стадию насыщения и сейчас переживает период острого соперничества между предприятиями, занимающимися изготовлением и установкой изделий. Особенно сильно конкурентная борьба проявляется в Санкт-Петербурге, в котором только официально работает не менее 200 гранитных мастерских разного масштаба. 

Гранитные мастерские Петербурга освоили широкоформатную печать на камне

Не удивительно, что в подобных условиях цеха делают ставку не только на качество услуг, но на широкий выбор вариантов украшения надгробий, активно внедряют в производство новые технологии, позволяющие индивидуализировать персональные стелы.

В числе инноваций – печать широкоформатных фото на керамике на памятник. В этом случае речь идёт о полноцветном портрете, который наносится на отдельный керамический носитель, закрепляемый на стеле. И если сама технология переноса изображений на керамику практикуется уже несколько столетий, то по-настоящему широкий формат – это новая технология.

Как отметили в профильных мастерских, максимальные размеры фото для печати на итальянской керамике ограничиваются 120 и 60 сантиметрами – это фото человека почти в полный рост. Это гораздо больше привычных керамических табличек 15 на 15 или 10 на 10 сантиметров.

В случае с керамогранитом габаритных ограничений еще меньше. По данным специализированных сервисов, при современном оснащении возможна цветная печать на поверхности керамогранитной плиты практически любых размеров.

Желающим купить гранитный памятник дополнительно предлагается еще одна относительно новая технология – лазерная гравировка. Для лазерной обработки поверхности характерны высокая износостойкость нанесённых изображений, а также детализация портрета. Лазер представляет собой технологичную альтернативу пескострую.

Несмотря на то, что ставку мастерские делают на интеграцию новых технологий – лазеры и широкоформатную печать, для повышения спроса и интереса дополнительно используется впечатляющий ассортимент готовых рисунков, которые могут быть нанесены на натуральный или искусственный камень.

Дорогостоящие мемориальные комплексы украшаются полированными металлическими оградами с покрытием из сусального золота. А в некоторых случаях состоятельный покупатель заказывает скульптуру ушедшего человека в полный рост.

По материалам сайта