В Петербурге подвели итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»

Из нескольких десятков товаров, участвовавших в региональном этапе, в финал вышли 20 образцов продукции и услуг, представленные 16 компаниями и учреждениями

15.07.2019 в 17:04, просмотров: 732

Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проводится в этом году в 22-й раз. За эти годы в программе участвовали около 41 тысячи предприятий и организаций со всей страны. Региональный этап успешно прошли 85 тысяч товаров! За 21 год (финальный федеральный этап этого года еще впереди) 239 товаров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали лауреатами конкурса, а 389 были удостоены звания дипломантов.

В Петербурге подвели итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Общественный смотр товаров — участников конкурса. Фото: «Тест-С.-Петербург»

Каждый год конкурс проходит под новым девизом. Лозунг 2019 года — «Качество + безопасность = конкурентоспособность». Таким образом организаторы соревнования — Международная общественная организация «Академия проблем качества» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) — хотят акцентировать внимание производителей на том, что важно выпускать не только качественный, но и безопасный товар. Потребителю о том, что товар соответствует всем самым высоким требованиям, даст понять значок конкурса «100 лучших товаров России».

По правилам победители этого состязания в сфере качества в течение двух лет могут маркировать продукцию логотипом конкурса. Это важно как для производителей, так и для потребителей. Первые выгодно выделяются на фоне конкурентов, вторые сразу могут увидеть, например, на прилавке тщательно проверенный товар. Если говорить потребительским языком, то во время регионального отбора компании проходят своеобразный аудит. Проверяется все — соответствие самого товара-конкурсанта необходимым ГОСТам, нормам и требованиям, документация предприятия или организации, экологичность производства и многое другое.

— В конкурсе достаточно жесткие условия по отбору победителей, сюда могут попасть только по-настоящему хорошие, конкурентоспособные товары, — сообщил генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий КУДРЯВЦЕВ. — Региональная комиссия проверяет, действительно ли товар соответствует тому, что заявляет производитель, соответствие его качества национальным и международным стандартам. Учитывая статус конкурса, звание победителя открывает самые широкие возможности для позицио­нирования и продвижения товаров на отечественном и зарубежных рынках.

Система прохождения конкурсных процедур уже сама по себе является существенным вкладом в успех товара на рынке и компании в целом. Использование методов самооценки и работа с ведущими экспертами региона позволяет по-новому оценить ключевые бизнес-процессы, получить профессиональные консультации.

Генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин (справа) и члены Региональной конкурсной комиссии. Фото: "Тест-С.-Петербург".

За годы проведения конкурса практически все отрасли экономики и социальной сферы города и области участвовали в борьбе за право войти в число победителей и добивались хороших результатов. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, образование, здравоохранение, крупные заводы и учреждения и совсем небольшие частные фирмы — все конкурсанты продемонстрировали желание и умение работать на основе самых современных отечественных и мировых стандартов качества. 

О популярности и известности конкурса говорят и два простых фактора. Во-первых, постоянные участники. Есть компании, которые представляют свои товары из года в год. Во-вторых, регулярное появление новичков. Ежегодно в перечне победителей регионального этапа можно увидеть новые названия и бренды. Важность регионального этапа конкурса для развития региона была подтверждена его включением в госпрограмму Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы».

Теперь победителям регионального этапа предстоит пройти оценку федерального жюри. К слову, наш город всегда выходит без потерь — в предыдущие годы практически все предприятия завоевывали достойные места. При этом Санкт-Петербург чаще всего лидирует как производитель товаров промышленного назначения и товаров народного потребления. А это значит, что петербургским и областным предприятиям и компаниям есть к чему стремиться.

Кстати, дипломанты и лауреаты конкурса получают не только дипломы и право использовать знак конкурса, но ежегодно завоевывают почетные призы: «Лидер качества», «Гордость отечества», «За успехи в импортозамещении», «Вкус качества», «Новинка» и другие. А лучшие работники предприятий, товары которых победили в конкурсе, награждаются почетными знаками «Отличник качества» и «За достижения в области качества».

 

ПОБЕДИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ» В 2019 ГОДУ

Продовольственные товары

  • Российское шампанское «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» 0,75 (брют, полусухое, полусладкое, экстра брют) — ЗАО «Игристые вина» (Вкус качества*).

фото: Наталья Морозова

Промышленные товары для населения

  • Энергосберегающий обогреватель «ТеплЭко» — ООО «ТД «ТеплЭко».
  • Триботехнические составы «АКТИВ Плюс», «АКТИВ Премиум», АКПП, МКПП — ООО «НПТК «СУПРОТЕК».
  • Водоочиститель кувшин «Аквафор Орлеан» — ООО «Аквафор» (Новинка).

фото: Наталья Морозова

  • Кедровая фитобочка «Роскедр» — ИП Котенков Николай Александрович, ООО «Роскедр».
  • Тушь для ресниц «Black wave Длинные ресницы», «Black wave Дополнительный объем» (Линия косметики «Формула преображения») — ООО «Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма ВИТА» (Новинка).

фото: Наталья Морозова

  • Изделия для бани и сауны: шапки из войлока («Рожден в СССР» с принтом и вышивкой, «Мышь» с аппликацией) и фетра («Ловец снов» с вышивкой, «Russia» с аппликацией) — ООО «Амонд».

фото: Наталья Морозова

Продукция производственно-технического назначения

  • Жаростойкий промышленный бетонный пол: АЛЬФАПОЛ BR P (B30 И8); АЛЬФАПОЛ BR А (B30 И13) — ООО «АЛЬФАПОЛ» (Новинка, Лидер качества).
  • Весы платформенные неавтома­ти­ческого действия ВСП4 — АО «ВЕС-СЕРВИС».
  • Прокат толстолистовой горячекатанный толщиной от 10 до 250 мм — ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь».
  • Сито лабораторное С 40/70 — ООО «Вибротехник» (Новинка).
  • Истиратель вибрационный ИВУ — ООО «Вибротехник» (Новинка).
  • Специальный бронированный автомобиль для инкассации и перевозки ценных грузов ГАС типа 19521 «КЛЕН» (на базе Ford Transit FCD 350) — ООО «ГАС».

Услуги для населения

  • Основная профессиональная образовательная программа «Управление качеством в бизнес-системах». Направление 27.03.02 «Управление качеством» — ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».
  • Образовательная программа 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, направленность «Региональное управление» — ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики».
  • Образовательная программа 38.03.01 Экономика, направленность «Международные финансы» — ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики».
  • Образовательная программа 38.03.02 Менеджмент, направленность «Управление персоналом» — ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики».
  • Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования — программа подготовки специа­листов среднего звена по специальности 43.02.10 Туризм — ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики».
  • Информационно-библиотечное обслуживание — СПбГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского».
  • Государственная услуга «Заключение от имени Санкт-Петербурга договоров пожизненной ренты» — СПб ГБУ «Горжилобмен».

*Приз/статус, на который выдвигается товар/услуга