Три самых популярных видов шпаргалок современных школьники

"МК в Питере" узнал, какие виды шпаргалок были самыми ходовыми у уже вчерашних школяров и завтрашних абитуриентов

14.06.2019 в 17:44, просмотров: 595

Время сдачи ЕГЭ — это настоящее противоборство школьников и педагогов. Одни стараются изыскать способ списать, другие пытаются этого не допустить. Хотя учителя уверяют, что на сдаче экзаменов ребята обходятся без шпаргалок. «Ведь они понимают, что на кону их будущее, за шпаргалку аннулируют результаты, и придется сдавать экзамен через год», — говорят педагоги. Но трудно найти ученика, который пошел бы сдавать экзамены, не написав ни одной шпаргалки, даже если воспользоваться ей не придется.

Три самых популярных видов шпаргалок современных школьники
Чтобы успешно сдать экзамен, девушки готовы исписать себя целиком. Фото: соцсети

 ШПАРГАЛКИ НА ТЕЛЕ

Боевой раскрас разных частей тела — самый часто встречающийся способ создания нелегальных источников информации на экзамене. Девушкам, конечно, проще — они могут сделать себе маникюр с формулами на ногтях, расписать подсказками ноги выше колена или даже вплести тонюсенькие шпаргалки в волосы (например, спрятать в локоны). Парням немного сложнее, но и они нередко расписывают себе ноги подсказками — благо, брюки позволяют легко это скрыть.

Формулы на ногтях — это специальный «егэшный» маникюр. Фото: соцсети

Во время экзамена школьникам разрешают выходить в туалет. Там «подготовившиеся» могут воспользоваться своими нательными надписями.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Использование технологий — довольно дорогостоящий метод. Но и он активно используется. Чаще всего это микронаушник, который незаметно вставляется в ухо. Через него друг сдающего экзамен школьника может надиктовать ему решение задачи из конспекта или учебника (друг должен находиться в другой аудитории). Правда, необходимо еще иметь возможность обозначить вопросы, которые написаны в билете. Для этого используют ручку со встроенным крохотным микрофоном. Стоит такой комплект в интернете примерно пять тысяч рублей.

Умные часы хранят в себе тонны полезной для экзаме­нующегося информации. Фото: соцсети

Умельцы обходятся без таких затрат, запихивая шпаргалки внутрь калькулятора, который разрешено проносить с собой в зал сдачи экзамена. Верх же мастерства — это смартфон с интернетом, замаскированный под обычный кнопочный калькулятор.

Замаскированный под обычный калькулятор смартфон — верх «шпаргалочного» мастерства. Фото: соцсети

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ «СОПУТКА»

Десятилетия назад шпаргалки «встраивались» в инвентарь, который совершенно легально можно использовать на экзамене. Так осталось и сейчас. И даже предметы не меняются. К примеру, нередко школьники идут на экзамены с прозрачной линейкой. На первый взгляд, она пуста. Но на самом деле на ней выцарапаны формулы. На экзамене линейку надо потереть в потных ладонях — и формулы станет возможно прочесть.

Хитрецы прячут шпаргалки внутрь ручек или же размещают прямо на корпусе. Так, вместо стандартной этикетки наклеивают бумажку, на которой микроскопическими буквами написаны подсказки. Раньше такие же шпаргалки клеили на этикетки бутылок с водой или напитками, которые брали с собой. Сейчас проносить в аудиторию бутылки запрещено. Их нужно оставлять в коридоре. Во время экзамена позволяется выходить, чтобы попить. Но бутылки стоят под присмотром педагога, поэтому подглядеть на них информацию вряд ли удастся. Да и рискованно — ведь учитель может взять бутылку в руку и тоже увидеть шпаргалку.

На подошву ботинок много формул не нанесешь, только самые важные. Фото: соцсети

Значительно безопаснее нанести шпаргалку на подошву обуви. Обычно школьники пишут на ней ручкой, но некоторые даже вырезают особо важные формулы.