«Пулково» вложит 100 миллионов в очистку реки Новая

О решении создать Фонд, который будет заниматься решением созданной самим же аэропортом проблемы, руководство воздушной гавани сообщило 16 мая

17.05.2019 в 12:25, просмотров: 800

Загрязнение реки Новая стало причиной для нескольких инициатив и уголовного дела. Последнее заведено в отношении бывшего генерального директора управляющей компании аэропорта «Пулково» Владимира Якушева.

«Пулково» вложит 100 миллионов в очистку реки Новая
В реке регулярно умирали утки и рыба, а жителей домов, расположенных у реки, начали мучить приступы кашля.

Если ранее представители воздушной гавани старались уверить всех, что гибель фауны в реке и фантастическая расцветка самой реки – это не их «заслуга», то теперь тональность сообщений поменялась. В частности, появилась информация, что с конца июля 2019 года сочные воды из «Пулково» будут сбрасывать не в реку, а в канализацию (интересно, куда они будут «стекать» до конца июля).

16 мая же руководство аэропорта «Пулково» объявило о своем намерении создать фонд на 100 миллионов рублей. Средства потратят на поиск решения по очистке реки Новая и на воплощение его в жизнь.

«Решение о создании фонда обусловлено стремлением оператора аэропорта инициировать работу всех заинтересованных сторон по приведению водоема к нормативным показателям», - сообщается в пресс-релизе аэропорта «Пулково».

Обдумывая создание фонда, аэропорт опросил экспертов. Их мнение тоже приведено в релизе.

«В настоящее время река Новая фактически выполняет роль сточной канавы, принимающей загрязненные воды, поступающие как от точечных, так и от рассеянных источников загрязнения. Кроме воды, поступающей с территорий аэропорта Пулково (по Сбросному каналу), предположительными источниками загрязнения могут быть животноводческий комплекс «Предпортовый», свалки промышленного мусора, гидробиологические пруды в районе КАД и сельскохозяйственные поля. Оценку вклада каждого из выявленных источников загрязнения можно будет дать только на основании результатов комплексных исследований, включающих гидрохимические, гидробиологические, гидрологические и токсикологические работы во всем бассейне реки Новой», ‒ сообщил аэропорту «Пулково» директор Института озероведения Российской академии наук Шамиль ПОЗДНЯКОВ.

Вещества, обнаруженные при экспертизе воды из реки Новая. Фото: reka_novaya.tilda.ws

«Воздушные ворота Северной столицы» пытаются подчеркнуть, что они – не единственная организация, загрязнявшая реку Новая. Однако ранее выяснилось, что в водную артерию через Сбросной канал уходили сточные воды именно из аэропорта. Управляющая компания воздушной гавани признала повышенное использование антиобледенительных жидкостей. Управляющая компания пообещала к концу июля полностью переключить сброс сточных вод в систему канализации «Водоканала Санкт-Петербурга».

Заплатить за содеянное придется и уже бывшему генеральному директору «Воздушных Ворот Северной столицы» Владимиру Якушеву. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». 15 мая 2019 года суд арестовал принадлежащие Якушеву два автомобиля, самолет и вертолет. Общая их стоимость достигает 50 миллионов рублей.

Кстати, к «Воздушным воротам Северной столицы» обращен и иск Росприроднадзора, который намерен взыскать с управляющей компании более 160 миллионов рублей за ущерб экологии.