Одна из причин инфарктов - безалаберность и медицинская неграмотность людей

Люди не замечают проблем с сердцем, пока не становится слишком поздно

Сердечно-сосудистые заболевания как причина смертности людей занимают первое место в мире. Хотя в распоряжении врачей высокотехнологичное оборудование, победить заболевания «человеческого мотора» пока не удается. Почему? В этом мы попытались разобраться на круглом столе, организованном редакцией «МК» в Питере» совместно с городским Центром медицинской профилактики.

Люди не замечают проблем с сердцем, пока не становится слишком поздно
Фото: tribuna-neo.ru

ОТ ИНСУЛЬТОВ СТАЛИ МЕНЬШЕ УМИРАТЬ

По статистике, каждый второй человек в мире погибает от болезней сердечно-сосудистой системы. При этом многих медикам удается спасти. В Петербурге, кстати, по словам врачей, ситуация обстоит лучше, чем в других городах и регионах страны. Снижается смертность в целом, и от сердечно-сосудистых болезней в том числе.

— Наиболее опасные острые сердечно-сосудистые заболевания — это инфаркты и инсульты, от них умирают и молодые люди, — говорит заведующая кафедрой кардиологии, начальник службы анализа и перспективного планирования в здравоохранении ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Светлана ВИЛЛЕВАЛЬДЕ. — Но ситуация улучшается. В городе создана эффективная система помощи пациентам с коронарным синдромом (любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать нестабильную стенокардию или острый инфаркт миокарда. — Ред.), которая позволяет быстро оказать им помощь, в том числе сделать высокотехнологичную операцию.

По данным сопредседателя регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, главного врача СПб ГБУЗ «Городская больница № 20» Татьяны СУРОВЦЕВОЙ, проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями стартовал в 2010 году. И смертность от инсультов удалось снизить на 20 процентов, от инфарктов миокарда — на 15 процентов. Это, по ее словам, доказывает эффективность работы сосудистых центров города. Их, кстати, в Петербурге 19, и во многих делают уникальные операции. Так, в центре Алмазова спасают новорожденных детей с аномалией Эбштейна (врожденным пороком сердца). При этом помощь предоставляется бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Успешно в центре делают и пересадку сердца, спасая пациентов с очень серьезными заболеваниями.

— Внедрение кардиорегистра существенно улучшило уровень лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь, как правило, на операционный стол человек попадает не в самом начале болезни, сначала его лечат медикаментозно, — рассказывает Татьяна Суровцева. — В кардиорегистре врачи могут наблюдать развитие болезни пациента с самого начала и видеть, какое лечение он уже получал. Это позволяет правильнее оценить состояние больного человека и эффективно ему помочь.

Неплохо в Петербурге настроена и маршрутизация пациентов. Благодаря ей врачи могут направить пациента в ту больницу, где ему помогут быстрее и вернее всего. Так, к примеру, как рассказывает Татьяна Суровцева, бывает, что в больницу № 20 привозят пациента со стенокардией. Врачи ставят диагноз и направляют больного в 26-ю больницу или в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, который находится рядом. Буквально в течение 20 минут больной человек уже оказывается на операционном столе, и это помогает спасти ему жизнь.

САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО

Эксперты утверждают, что своевременно оказать медицинскую помощь человеку с кардиопроблемой недостаточно. Необходимо — и зачастую куда важнее — вовремя выявить эту проблему. Здесь ситуация хуже, потому что соответствующих специалистов в поликлиниках явно не хватает.

— В стационарах кардиологов более-менее достаточно, а в поликлиниках их просто нет, — говорит Татьяна Суровцева. — Хотя сейчас уже финансирование достаточное. Зарплата кардиолога в моей поликлинической сети составляет 120 тысяч рублей, при совмещении он может получать 150 тысяч рублей в месяц. Но врачи не идут, потому что рабочая нагрузка очень велика. Сейчас в поликлинике в лучшем случае работают один или два кардиолога. Им приходится принимать нескончаемый поток пациентов, в том числе и тех, кому просто скучно дома. И они обязаны вести документацию. Это тоже огромный документооборот и на бумажных носителях, и в программном обеспечении.

НЕВОЗМОЖНОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Как справедливо отмечает Светлана Виллевальде, кардиологов не хватает даже в петербургских поликлиниках, а в областных тем более. Кадровый дисбаланс, по ее словам, может решить национальный проект подготовки кадров, но это случится не в ближайшие годы. Специалистов надо обучить, разработать меры их социальной поддержки. Тогда люди снова захотят работать в первичном звене. Пока же, по мнению Светланы Виллевальде, ситуацию может спасти дополнительное профессиональное обучение участковых терапевтов. Обладая определенными знаниями, они смогут проводить первичную и вторичную профилактику заболеваний сердца и сосудов и при необходимости направлять своих пациентов к узким специалистам.

— Беда в том, что некому заниматься теми болезнями, которые к сердечно-сосудистым заболеваниям приводят: гипертония, курение, сахарный диабет, нарушения обмена липидов. Обучение врачей поликлиник могло бы помочь, — соглашается с коллегами кардиолог Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена, врач функциональной диагностики клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России Алексей ТРЕГУБОВ. — Однако тут тоже есть свои сложности. Поликлиники не всегда могут отпустить врачей общей практики на очное повышение квалификации. А эффективность обучения, проходящего без отрыва от работы — низкая.

ЗОЛОТОЙ ЧАС СПАСЕНИЯ

Эксперты сходятся во мнении, что безалаберность и медицинская неграмотность людей — одна из основных причин, по которым смертность от сердечно-сосудистых заболеваний так высока. Очень часто бывает, что люди — особенно этим грешат молодые — просто не обращают внимания на боли в области сердца и левой руки. Если боль сохраняется длительное время, пациенты еще могут задуматься о визите к врачу, а если все быстро прошло, то об обращении к специалисту не идет и речи. Хотя при сердечных заболеваниях болевые ощущения редко сохраняются длительное время. Как правило, в состоянии покоя они быстро проходят. Сердечно-сосудистые заболевания — болезни, как говорят врачи, молчаливые. Они не проявляются, пока не станет поздно. Тем и страшны.

— Как правило, боль при стенокардии возникает при физической нагрузке. Она колющая, сжимающая, но кратковременная. Проходит в состоянии покоя или под воздействием препаратов. Однако если такая боль возникла, уже нужно идти к кардиологу. Он назначит лечение, а может быть, даже порекомендует обратиться за консультацией к кардиохирургу, — говорит Татьяна Суровцева.

У врачей есть понятие «золотого часа». Это время, в которое можно спасти мозг и сердечную мышцу. Главное, вовремя обратиться за помощью.

— Был случай, — рассказывает Светлана Виллевальде, — когда девочка спасла жизнь своей бабушке. Детям в школе на специальном занятии рассказали об основных симптомах инсультов. В тот же день девочка пришла домой, а ее бабушка плохо разговаривает и левая рука у нее слабая. Девочка вызвала скорую помощь, женщину сумели спасти.

Кроме очевидных симптомов, врачи рекомендуют внимательно следить за своим состоянием в целом.

— Если вы вдруг столкнулись с тем, что по неясной причине не можете выдержать физическую нагрузку, с которой раньше легко справлялись, следует обратиться к врачу, и не затягивать. Это неявный, но очень важный симптом сердечно-сосудистых проблем, — рекомендует Алексей Трегубов.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Забота о собственном здоровье — тот фактор, который, по единодушному мнению экспертов, сможет помочь победить заболевания сердца и сосудов. Легче предупредить, чем лечить. А профилактических мероприятий по сердечно-сосудистым заболеваниям в Петербурге остро не хватает.

— Болезни сердца и сосудов — это воронка, которая засасывает человека. Все начинается с факторов риска и формирования холестериновых бляшек, а заканчивается инсультами и инфарктами, — говорит исполнительный директор Центра кардиологической реабилитации «Черная речка» Александр КАРПУХИН. — И чем раньше мы диагностируем эти заболевания, тем легче их вылечить и тем это более целесообразно экономически. Когда хирург забирает на операционный стол 76-летнего пациента с инфарктом, он его лечит и продлевает ему жизнь на несколько лет. Это, безусловно, нужно делать. Но такое лечение стоит государству больших денег. Куда дешевле и эффективнее не допустить пациента до критического состояния, вылечить его раньше. В неотложной кардиологии большинство задач на городском уровне все же решены: есть сосудистые центры, они оснащены и работают круглосуточно, налажена и работает маршрутизация. И особенно важной становится роль профилактики и работы в амбулаторном звене.

По словам Александра Карпухина, в мире используют три стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Первая — популяционная. Это работа просвещения населения, повышения его грамотности, формирования здорового образа жизни на уровне всего общества. Вторая составляющая — это работа с людьми, которые входят в группу риска (первичная профилактика). Таковых, кстати, очень много. Это звучит банально, но курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, частые стрессы и неправильное питание повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в разы. Третья стратегия — это вторичная профилактика обострений болезни и осложнений, повторных инфарктов и инсультов среди пациентов, уже побывавших в больницах и на операционных столах.

— К сожалению, примерно половина пациентов снова к нам возвращается с рецидивами заболевания, — говорит Александр Карпухин.

КАК ПРОЙТИ РЕАБИЛИТАЦИЮ

В Петербурге человек, перенесший инсульт или инфаркт, вправе рассчитывать на реабилитацию. Если он не работает, его поместят в реабилитационное отделение стационара. Если работает — отправят в санаторный реабилитационный центр.

— Мы как раз находимся в конце этой цепочки лечения, и видим, как важно проходить все циклы лечения и реабилитацию. Например, отлаженная преемственность на всех этапах лечения и реабилитации снижает в шесть раз количество повторных госпитализаций, а смертность от рецидивов уменьшается в два с половиной раза, — цитирует Александр Карпухин данные, приведенные ранее президентом Российского кардиологического общества, профессором Евгением Владимировичем Шляхто.

Лечение и медицинская реабилитация для людей, перенесших инсульты или инфаркты, проводятся бесплатно. Это планомерная работа, которой Комитет по здравоохранению занимается уже не первый год.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 12 городских стационарах развернуто более 150 реабилитационных кардиологических коек и более 600 коек для реабилитации пациентов после инсультов. В 2018 году на них получили реабилитационное лечение более 6000 человек.

В амбулаторных условиях также созданы условия для получения восстановительного лечения данной группы пациентов. В прошлом году в поликлиниках более 6300 человек получили курс восстановительного лечения.

Кроме того, с 2010 года Комитетом по здравоохранению ежегодно заключаются контракты для категории работающих граждан Российской Федерации, местом жительства которых является Санкт-Петербург, по направлению на долечивание сразу после стационарного лечения в ЗАО «Санаторий «Черная речка» — перенесших инфаркт и в ЗАО «Санаторий «Северная Ривьера» после инсультов.

— По нашему контракту в 2018 году в «Черной речке» пролечились две с половиной тысячи человек, — приводит цифры начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, — и мы ежегодно наращиваем эти объемы.

По словам Людмилы Мелентьевой, в 2019 году в рамках Программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Комитет по здравоохранению будет заниматься переоснащением оборудованием в больницах, в которых есть региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. Его, как отмечала Татьяна Суровцева, обновляли последний раз в 2010 году, оно устарело. В 2019 году, по словам Людмилы Мелентьевой, Комитет по здравоохранению планирует переоснастить 11 учреждений здравоохранения (8 РСЦ и 3 ПСО) 26 наименованиями медицинского оборудования на сумму около 600 млн. руб., в том числе из средств регионального бюджета — 377,4 млн. руб. Это прежде всего аппараты ИВЛ, аппараты для проведения УЗИ экспертного класса, операционное оборудование, эндоскопические стойки и оборудование для ранней реабилитации пациентов с инсультами.

800 ГРАММОВ ОВОЩЕЙ СНИЖАЮТ РИСК НА ЧЕТВЕРТЬ

Работа с людьми из группы риска и теми, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, во многом схожа. Это пропаганда здорового образа жизни. Быть здоровым сегодня модно, об этом пишут и говорят селебрити. Но, к сожалению, нередко люди впадают в крайности и вместо реально необходимых мер предпринимают бесполезные действия. Так, к примеру, сегодня — особенно среди молодежи — очень популярны чистки организма, которые не приносят пользы.

— Люди направляют свои усилия не в ту сторону, — сетует Александр Карпухин. — Например, говорят человеку, что он в группе риска по проблемам с сердцем. И он, вместо того, чтобы наладить правильное питание, начинает «чистить организм от шлаков». Хотя есть, например, данные о том, что употребление 800 граммов овощей и фруктов ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на четверть.

— Очень важно предпринимать правильные шаги, — поддерживает коллег президент Гамбургского Центра снижения веса «Rosengarten», суггестолог и медицинский психолог Андрей БЕЛОУС. — Я уже 20 лет работаю с людьми, у которых есть лишний вес. И мой опыт практической работы по снижению веса показывает, что, когда человек похудел, у него сразу наблюдается значительное улучшение здоровья, снижается нагрузка на сердце и опорно-двигательный аппарат. Повышается качество жизни. И людям нужно понять, что можно снижать вес комфортно и эффективно. И очень важно это делать! Живя с лишним весом, человек живет ещё с большим риском серьёзных заболеваний, в том числе и заболеваний сердца!

Для работы, что любопытно, по словам Андрея Белоуса, используются не диетология, не препараты для похудения и не спорт.

— Это индивидуальная работа с каждым. И что немаловажно, мы устраняем первопричину — стресс! Часто именно он является основной проблемой того же переедания, депрессии, — уверен Андрей Белоус. — Специалист ведёт каждого только индивидуально. Многолетний опыт позволяет безошибочно установить причины сбоя в организме. И в дальнейшем с помощью психоанализа, биоэнергокоррекции и работы с подсознанием дать стабильный желаемый результат! За 2-3 месяца у человека уходит основной лишний вес. Снизив вес, человек получает полный спектр знаний на будущее, что лучше и полезнее для его организма по питанию для полноценной здоровой жизни.

Еще, по словам Андрея Белоуса, людям очень важно помогать выходить из состояния стресса. Причем, что интересно, опасен не кратковременный стресс, а затяжной.

— Если человек просто попал в какую-то неприятную ситуацию, поссорился с кем-то и получил стресс — его организм быстро с этим справится, обычно самостоятельно. А вот стресс, связанный с тем, что человек недоволен собой, занимается неприятным ему делом или имеет проблемы в семье — затяжной. Он особенно вреден, — говорит Андрей Белоус.

Бороться со стрессом психолог советует сменой деятельности, хобби, разумной физической активностью. Она, впрочем, наряду с питанием, вообще считается едва ли не самым главным методом профилактики болезней сердца.

РАЗГОВАРИВАЙ, НО НЕ ПОЙ

При этом, как отмечают специалисты, Всемирная организация здравоохранения разработала четкие рекомендации — сколько и как нужно двигаться, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это 120 минут умеренной и 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю.

— Определить интенсивность можно так, — советует Александр Карпухин. — Если во время физической нагрузки человек может петь, то нагрузка недостаточная. Если не может даже говорить — она чрезмерная. А если говорить человек может, но для пения ему не хватает дыхания, значит, нагрузка в самый раз.

10 тысяч шагов ежедневно, которые рекомендуют по умолчанию проходить различные шагомеры — это как раз из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Что касается питания, то специалисты рекомендуют по возможности исключить соль, то есть недосаливать блюда, довольствуясь той солью, которая содержится в продуктах. Кроме того, есть поменьше мяса, а овощей и фруктов — побольше, 4-5 порций в день. Сократить или вообще исключить сахар. Алкоголь, по словам Светланы Виллевальде, следует ограничить по количеству «дринков»: не более 2 в день для мужчин и 1 — для женщин. При этом надо учитывать, что один «дринк» соответствует примерно 330 миллилитрам пива, 150 миллилитрам вина или 45 миллилитрам крепких спиртных напитков.

 

 

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НУЖНО:

  1. Отказаться от пристрастия к табаку в какой бы то ни было форме.
  2. Сократить содержание насыщенных жиров в рационе, отказаться от продуктов, содержащих трансжиры (картофельные чипсы, картофель фри, замороженные готовые блюда, пирожные, маргарин), сделать акцент на цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, рыбе.
  3. Сохранять физическую активность — 150 минут в неделю умеренных или 75 минут в неделю выраженных аэробных физических нагрузок.
  4. Следить за индексом массы тела. Он должен быть 20-25 кг/м², окружность талии менее 94 см для мужчин и менее 80 см для женщин.
  5. Ограничить потребление соли — не более 5 г в сутки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Молчаливые болезни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру