Кокорина и Мамаева признали виновными и отправили в колонию

Надежды на то, что футболистов «Зенита» и «Краснодара» отпустят, не оправдались

08.05.2019 в 16:33, просмотров: 8943

Явно не такой развязки Александр Кокорин и Павел Мамаев ждали долгих семь месяцев. За это время они успели раскаяться, частично признать свою вину, признаться, что вынесли урок из всего произошедшего.

Кокорина и Мамаева признали виновными и отправили в колонию
Александр Кокорин еще несколько месяцев не сможет играть за "Зенит" - на время до обжалования приговора он вернется в "Бутырку". Как и его друг Павел Мамаев.

8 мая в зале Пресненского суда Москвы не было свободного пятачка. Десятки журналистов с нетерпением ждали оглашения приговора. Ждали его и близкие Кокорина и Мамаева – в суд пришли супруга Мамаева Алана и подруга Саши Кокорина Дарья Валитова, родители парней, бабушки и друзья.

Еще до начала процесса оглашения приговора стали звучать слова о том, что футболистов нужно отпустить из зала суда.

В частности, главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил телеканалу «Россия 24», что ждет от суда адекватного решения: «В моем понимании адекватное решение – это освободить ребят прямо в зале суда. Я никак не могу понять, за что они сидят так долго в СИЗО».

Своим мнением с «СЭ» поделился адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик: «Есть большое желание, чтобы ребят сегодня отпустили домой прямо в зале суда. Надежда на это есть, это будет справедливо».

Между тем, журналисты отметили, что подсудимые не взяли с собой из «Бутырки» личные вещи. На это адвокат заметил, что спортсмены готовы все эти вещи в СИЗО и оставить.

Напомним, сторона обвинения просила отправить футболистов в тюрьму на 1,5 года. По закону, день, проведенный в СИЗО, приравнивается к 1,5 дням, проведенным в тюрьме. При такой арифметике Кокорин и Мамаев уже отсидели 10,5 месяца. Вопрос был лишь в том, снизит ли судья в приговоре запрашиваемый прокурорами срок.

Зачитка обстоятельств дела началась в 14:40. Причем судье, перечисляющей деяния подсудимых, аккомпанировала служебная собака: животное неожиданно завыло.

Как сообщал портал «Чемпионат», судья констатировала «хулиганские действия», «грубое нарушение порядка» и побои, но при этом не упомянула про сговор (а это уже повод для смягчения обвинения и, следовательно, наказания). Как уточнила Газета.ru, служитель Фемиды упомянула про «публичную демонстрацию неуважения» и «желании обвиняемых противопоставить себя обществу».

Около 16 часов судья вынесла свой вердикт – Кокорин и Мамаев виновны в побоях и хулиганстве. Александра Кокорина приговорили к 1 году и 6 месяцам, Павла Мамаева – к году и 5 месяцам. Их друг Протасовицкого осужден на год и 5 месяцев. А вот Кирилла Кокорина суд признал невиновным в драке с Гайсиным, а за потасовку с Соловчуком приговорил к 1 году и 6 месяцам.

Между тем, как сообщил газете «Советский спорт» известный адвокат Сергей Жорин, спортсмены вряд ли доедут по колонии, о чем просил прокурор. Этого просто не позволит процедура. Адвокаты осужденных футболистов будут обжаловать приговор, а это займет еще несколько месяцев. Футболистам же, по сути (учитывая время, проведенное в СИЗО), осталось отбывать 6,5-7,5 месяца. По мнению адвоката, этот срок ребята проведут в «Бутырке», где день идет за 1,5. А пока обжалование и новые суды, глядишь и срок заключения истечет.