Дыру на месте рухнувшего потолка коммунальщики "починили" досками

Фонд капремонта уверяет, что перекрытия в доме на улице Радищева рухнули из-за многолетних протечек

24.04.2019 в 12:51, просмотров: 480

Владельцы квартиры, расположенной в доме № 32 по улице Радищева, ждут результатов независимой экспертизы, чтобы понять, насколько безопасно и дальше в ней жить.

Дыру на месте рухнувшего потолка коммунальщики
Эту дыру залатали, но обрушение может случиться и в других комнатах. Фото: Анна Демичева

Обрушение перекрытий в жилом доме произошло 18 апреля примерно в 18 часов. Люди не пострадали лишь чудом. Как рассказали «МК» в Питере» жители пострадавшей квартиры, в их доме ремонтировали крышу.

— Каждый день раздавался пугающий топот рабочих над потолком, что настораживало все сильнее. 18 апреля, отдыхая в той комнате после ночной смены, я услышала, как на подвесной потолок что-то сыпется, — рассказала жительница квартиры Анна Демичева. — Шум стал усиливаться и, едва я отскочила с кровати к двери, часть потолка рухнула на кровать. Квартиру заволокло пылью. Я в пижаме побежала на улицу, чтобы сообщить рабочим об обрушении и попросить прекратить работы. Потолок осыпался на протяжении всего вечера.

Едва хозяйка вышла из комнаты, как сверху посыпались куски штукатурки. Фото: Алла Демичева

В тот вечер рабочие осмотрели помещение, сфотографировали дыру в потолке, но делать ничего не стали. На следующий день потолок в комнате выломали полностью, пообещав устранить дыру силами подрядной организации. В пятницу прореху застелили досками.

— Понятно, что в комнате страшно не только жить, но и находиться, — говорит Анна Демичева.

По словам заместителя начальника отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Ильи Чумичева, причина обрушения в многолетних протечках, из-за которых сгнило межбалочное заполнение.

— Сами балки в удовлетворительном состоянии, а межбалочное заполнение — нет, — объяснил Илья Чумичев. — Сотрудник подрядной организации шел по чердаку и часть этого заполнения — площадью примерно в 0,6 квадратных метра — провалилась.

То, что на протяжении почти пяти лет крыша регулярно протекала, подтверждают и жители. В управляющую компанию (ЖКС № 3 Центрального района) они не видели смысла обращаться. До разбирательства с жилконторой дошло только однажды — осенью 2017 года, когда на чердаке прорвало трубу. Тогда затопило квартиры сразу на трех этажах. Тогда представители управляющей компании предложили жителям компенсацию в четыре тысячи рублей.

В обрушении потолка ЖКС, по словам Анны Демичевой, своей вины не признает. Теперь она намерена добиваться проверки заполнений во всей квартире и уже заказала независимую экспертизу: пригодна ли квартира для проживания.

По словам главного инженера ЖКС № 3 Михаила Руднева, их организация совместно с Фондом капитального ремонта намерена сама заказать экспертизу. Протечки же не устранялись, по словам Руднева, потому что в течение нескольких лет Фонд капремонта переносил сроки ремонта крыши дома № 32.

 

Поиск в интернете вскрывает любопытные факты. Так, ЖКС № 3 выступает в материале от 20 марта 2019 года, в котором рассказывается о проблемах дома № 3 по улице Кавалергардской. Там прорвало фановую трубу и затопило подвал, но целый месяц сотрудники управляющей компании не делали ремонт. Этот же ЖКС обслуживает дом № 43 по Суворовскому проспекту, где в одной из квартир в ноябре 2018 года из-за подвальной влажности осыпалась штукатурка. Хозяйка квартиры жаловалась коммунальщикам, но долгое время результата не было. На балансе этого ЖКС числится и дом № 20/5 на 2-й Советской улице. В декабре 2018 года его жители жаловались, что фасад здания разрушается, а лестничный марш в одной из парадных в аварийном состоянии. В этом году аварийность обещают устранить, как будет на деле — неизвестно.