Самую старую жилую крепость России продают за 11 миллионов

22.04.2019 в 13:51, просмотров: 1783

Самую старую жилую крепость России продают за 11 миллионов
Фото: Авито

21 апреля на сайте «Авито» появилось объявление о продаже квартиры в старинном жилом доме в городе Выборге Ленинградской области. Квартира в здании единственная, поэтому фактически речь идет о продаже целого дома.

Исторический объект построен, предположительно, в XVI веке. Как написано в объявлении, квартира располагается в двухэтажном доме башенного типа с подвалом и толстыми (в метр толщиной) стенами, которые сложены из гранитных валунов. Здание наряду с усадьбой бюргера, домом купеческой гильдии Святого Духа и ещё одним гильдейским домом, входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV—XVII веков, которые на территории России можно увидеть только в Выборге. Как уверяет подавший объявление житель Выборга, есть данные, что в доме располагалась и первая городская типография.

По словам продавца Кирилла Кирсонова (фамилия изменена по его просьбе), двухкомнатную квартиру выделили его деду-рабочему 50 лет назад. С тех пор семья жила в ней. Сейчас в квартире-крепости живет сам Кирилл, его маленькая дочь, мать и бабушка.

Примерно 10 лет назад Кирсоновы жилье приватизировали. А сейчас решили его продать и купить более современные квартиры.

За квартиру Киросонов просит 11 миллионов рублей. Несколько заинтересовавшиеся покупателей мужчине уже звонили. Все они – москвичи. Выборжане исторической недвижимостью не интересуются. Хотя в этом доме можно было бы открыть музей, ведь он сам - уже достопримечательность. По словам Кирилла Кирсонова, туристы ходят по двору почти ежедневно.

- Хотелось бы, чтобы этот дом достался тому, кто бы им занялся, - рассказывал «МК в Питере» Кирилл Кирсонов. – Мы не планируем обогатиться. На деньги, которые мы просим за квартиру, можно купить два отдельных жилья, в которые мы с родственниками бы разъехались.