Жоресу Алферову установили одобренный им памятник

Скульптура была создана Зурабом Церетели еще при жизни нобелевского лауреата

16.04.2019 в 16:29, просмотров: 647

Всемирно известный физик скончался в ночь на 2 марта 2019 года от сердечной и легочной недостаточности. Ему было 88 лет. Сегодня, 16 апреля, в Петербурге ему установили памятник. Разместился он в холле основанного Алферовым в 2002 году Академического университета.

Жоресу Алферову установили одобренный им памятник
Вдова Жореса Алферова Тамара Дарская открыла памятник вместе с вице-губернатором Владимиром Княгининым. Фото: Лана Светлова

Ростовой памятник теперь встречает гостей вуза, в котором до последних своих дней нобелевский лауреат работал ректором. Рядом – портреты академиков, членов-корреспондентов РАН, почетных докторов, сотрудников университета.

Ткань с бронзовой скульптуры снимали под гимн Санкт-Петербурга вдова Жореса Алферова Тамара ДАРСКАЯ и вице-губернатор Владимир КНЯГИНИН. На торжественном мероприятии присутствовали также политики, представители сферы культуры и науки, общественные деятели, коллеги нобелевского лауреата, его друзья и студенты Академического университета.

- Сейчас не открытие памятника, а увековечивание памяти одного из великих сынов своей Родины, - высказал свое мнение режиссер Владимир БОРТКО. – Я счастлив, что мы вместе росли на земле.

Посетивший открытие памятника ученый секретарь Академического университета Андрей Липовский сообщил ТАСС, что данную скульптуру Зураб Церетели создал еще при жизни Алферова. Физик ее даже успел увидеть. Более того – одобрил.

- Он Жоресу Ивановичу понравился, - сообщил ЛИПОВСКИЙ.