Семь героев Петербурга по версии "МК в Питере"

«МК в Питере» сделал работу за депутатов и сам выбрал лучших горожан

Каждый год городские парламентарии собираются, чтобы выбрать почетных граждан Петербурга. Их награждают в мае, а праздник приурочивают ко Дню города. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, депутаты отказались выбирать лучших горожан. Хотя номинировались очень значимые для Петербурга и России люди: народная артистка СССР Эдита Пьеха, режиссер Александр Сокуров и ученый-социолог Борис Фирсов.

«МК в Питере» сделал работу за депутатов и сам выбрал лучших горожан
Под руководством Бориса Афанасьева было проведено более 2,5 тысяч операций по пересадке костного мозга. Фото: rusfond.ru / Артем Костюковский

ДОКТОР ЖИЗНЬ

Борис АФАНАСЬЕВ, заслуженный врач Российской Федерации, директор Института детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой

В 1990 году Борис Афанасьев провел первую в стране трансплантацию костного мозга ребенку. Это был трехлетний мальчик, который хорошо перенес операцию. Второй пациенткой Афанасьева была маленькая девочка из Вологодской области. Сейчас у нее самой уже есть ребенок.

Успех первых двух операций вдохновил Бориса Афанасьева и его коллег, и на базе СПбГМУ им. Павлова они создали российско-германскую клинику, в которой начали делать неродственные трансплантации костного мозга. А в 2008 году открылся Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, директором которого стал Борис Афанасьев. Под его руководством было проведено более 2,5 тысяч операций по пересадке костного мозга (в том числе около 1200 у детей и подростков). В целом Россия сейчас занимает третье-четвертое место в Европе по количеству трансплантаций костного мозга. Тем не менее каждый год в этой процедуре нуждаются около десяти тысяч пациентов со смертельно опасными онкологическими, гематологическими и иммунными заболеваниями.

А еще Афанасьев принимал непосредственное участие в создании Нацио­нального регистра неродственных доноров костного мозга (база людей, которые готовы стать донорами, если кому-то их костный мозг подойдет). Сейчас в этой базе около 65 тысяч человек. К сожалению, это немного (для сравнения, в Америке около десяти миллионов человек, а в Германии — семь миллионов). Впрочем, если бы не доктор Афанасьев, вполне возможно, не было бы и такой сравнительно небольшой базы.

 

ПАПА КОПАТЫЧА

Илья ПОПОВ, автор идеи сериала «Смешарики», Президент Ассоциации анимационного кино России

Илья Попов превратил Петербург в столицу российской анимации. Фото: instagram.com/gogoriki/

В 1996 году 18-летний студент Университета технологии и дизайна Илья Попов вместе с друзьями основал фирму «Центр перспективных технологий». Ребята сначала занимались дизайном интерьеров, потом переключились на создание компьютерных игр. К началу 2000-х годов бывшие студенты, которые к тому времени уже выпустили около 400 игр, решили попробовать себя совсем в другой сфере. Например, в анимации. Так в 2003 году появился проект «Смешарики». Сейчас это один из самых известных русских мульт­фильмов, который показывают примерно в 70 странах мира.

Но и этого успеха Илье Попову показалось мало, и он замахнулся на полнометражные анимационные фильмы. «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе» приобрели еще 25 стран.

Вместе с успехом росло благосостояние Ильи Попова (по данным издания «Деловой Петербург», на 2017 год состояние автора «Смешариков» оценивалось в шесть миллиардов рублей) и слава Петербурга как столицы российской анимации. Ведь именно успех «Смешариков» доказал другим аниматорам, что наши мультфильмы способны покорить не только российского зрителя, но и зарубежного.

 

ГЕНИЙ № 9

Григорий ПЕРЕЛЬМАН, математик

Григория Перельмана включили в список 100 живущих на Земле гениев. Фото: sobesednik.ru

Петербургский математик Григорий Перельман прославился на весь мир, доказав гипотезу Пуанкаре. Это одна из семи важнейших математических проблем, за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Кембридж, США) платит премию в миллион долларов. Институт был готов выписать математику чек, но Перельман отказался принимать эти деньги. В 2006 году стало известно о присуждении ему премии Филдса, которую называют «Нобелевской премией по математике». Перельман отказался и от нее, а заодно и от премии в 15 тысяч канадских долларов.

Математик, который славится своей нелюдимостью и практически не выходит из квартиры, коротко объяснил, что причина отказа от премий и денег — его несогласие с решениями математического сообщества.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», — сказал Перельман. А еще он сообщил, что считает очень важным вклад американского математика Ричарда Гамильтона в доказательство гипотезы Пуанкаре.

Несмотря на это объяснение, поступка Перельмана не поняли ни в России, ни на Западе.

Однако это не помешало британскому изданию The Daily Telegraph в 2007 году включить математика в список 100 живущих на Земле гениев. Его поместили на девятое место.

Сейчас Григорий Перельман живет в квартире вместе с мамой. Он мало с кем общается, отказывается от преподавания в питерских вузах. Правда, по некоторым данным, летом 2018 года он согласился читать лекции для ученых в европейских институтах.

 

НЕРАВНОДУШНЫЙ ГРАЖДАНИН

Юрий ОСИНИН, художник

Юрий Осин установил красивые керамические таблички на мостах.

Петербургский художник Юрий Осинин на свои деньги заменил дешевые металлические таблички с названиями мостов. Вместо них он установил красивые керамические указатели со старым ленинградским шрифтом.

«Столбики с названиями всех мостов есть только в Петербурге. Можно найти нечто похожее в Гамбурге и на Сицилии, но именно в таком виде ничего подобного больше не существует. Это фишка, характерная городская деталь, — рассказывал Юрий Осинин изданию Sobaka.ru. — Оказалось, что еще в XIX веке в Петербурге был градоначальник Николай Васильевич Клейгельс, который распорядился сделать таблички на каждом доме и мосте — тогда в городе повсеместно появились указатели, некоторые из которых еще сохранились».

Современные металлические таблички не выдерживали никакого сравнения с красивыми старыми указателями. «Про эстетику никто не думал — название есть, и нормально. Сами таблички были сделаны из оцинкованной жести, а буквы — из клеящейся пленки», — говорил Юрий Осинин.

В 2015 году художник не выдержал и написал вице-губернатору Петербурга Игорю Албину о плачевном состоянии городских указателей и получил ответ: «Ваше обращение передано в профильное ведомство, ждите ответа». А дальше — молчание.

Тогда Осинин взял дело в свои руки: сам заменил таблички на 13 мостах. Вскоре об инициативе художника узнали в «Мостотресте» и официально заказали у петербуржца еще 34 вывески.

Фото: yura-osinin.livejournal.com

 

ПРИМА НА ПУАНТАХ

Диана ВИШНЕВА, прима-балерина, народная артистка России

Диана Вишнева привозит в Петербург лучшие зарубежные балетные театры. Фото: mariinsky.ru

Заниматься в хореографическом кружке маленькая Диана Вишнева начала в шесть лет. В 1987 году она поступила в Академию русского балета им. Агриппины Вагановой. Правда, не с первого раза. Сначала ее не взяли из-за «отсутствия данных». Впрочем, очень скоро педагоги перестали сомневаться в способностях Вишневой. Именно ее они отправили на очень престижный международный конкурс молодых артистов балета Prix de Lausanne в Швейцарию, откуда Вишнева вернулась с победой. После окончания Академии балета Вишневу пригласили в Мариинский театр, где через год она стала солисткой.

В 2000-х годах она уже танцевала на сценах Метрополитен в Нью-Йорке и Ковент-Гарден в Лондоне, Ла Скала в Милане и Парижской национальной оперы.

Впрочем, одного балета Диане Вишневой оказалось мало. В 2013 году она придумала фестиваль «Диа­на Вишнева: Context», который теперь ежегодно проводится в Москве и Петербурге. В рамках фестиваля в Россию приезжают театры Аргентины, США, Израиля. Кроме того, организаторы «Диана Вишнева: Context» занимаются просветительством и организуют мастер-классы по искусству танца, а еще проводят конкурс для молодых хореографов. Победитель получает оплачиваемую стажировку в ведущих танцевальных академиях мира.

 

ГРИНБЕРГ ПРОТИВ РАКА

Павел ГРИНБЕРГ, основатель благотворительного фонда AdVita

Фонд AdVita, который основал Павел Гринберг, ежегодно оказывает помощь примерно тысяче пациентов. Скриншот видео vmeste-rf.tv

В 1999 году инженер из Петербурга Павел Гринберг, пытаясь помочь подруге, которая заболела лейкозом, обратился за консультацией в СПбГМУ им. И. П. Павлова. Там он познакомился с гематологом Людмилой Зубаровской и Борисом Афанасьевым, который сейчас является директором НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. Это крупнейшая российская клиника, которая помогает детям и взрослым со всей страны.

К сожалению, спасти подругу Павла Гринберга врачи не смогли. Но в память о ней Павел вместе с петербургскими врачами создал благотворительный фонд AdVita, который помогает людям, больным раком.

Вначале это был просто сайт с крошечной посещаемостью не более 300 человек в день. Постепенно присоединялось все больше волонтеров, появились штатные сотрудники, собственная донорская служба крови. Сейчас AdVita ежегодно оказывает помощь примерно тысяче пациентов.

— Фонд оплачивает диагностику и лечение, проводит реабилитационные программы, помогает врачам проходить обучение, — говорит руководитель PR-отдела фонда Юлия ПАСКЕВИЧ.

Кроме того, AdVita оплачивает поиск доноров костного мозга в международных и российском регистре, предоставляет психологическую и социальную помощь больным и их близким, оплачивает оборудование и расходные материалы для онкологических отделений больниц.

1 апреля фонду AdVita исполнилось уже 17 лет.

 

ЗАЩИТНИК ЕВРОПЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Николай ВАХТИН, один из основателей Европейского университета, профессор, крупнейший в России специалист по языкам народов Крайнего Севера, социолингвистике и культурной антропологии

Николай Вахтин основал Европейский университет и был его ректором в самые сложные для вуза времена. Фото: novo-plat.ru

Идея создания Европейского университета (ЕУ) — одного из лучших гуманитарных вузов в стране — появилась еще у Анатолия Собчака, когда он был мэром Петербурга. Он считал, что реформировать старые советские университеты с их кафедрами научного коммунизма гораздо сложнее, чем создать новые. К тому же с помощью ЕУ мэр хотел решить проблему «утечки мозгов» из Петербурга.

Поучаствовать в «рождении» вуза Собчак предложил социологу Борису Фирсову и лингвисту Николаю Вахтину. Оба согласились. И поехали перенимать опыт за границу: сначала в Англию в Кембриджский университет, потом в Данию в Копенгагенский университет.

Впрочем, ученые быстро поняли, что сразу открыть полноценный вуз будет очень сложно, поэтому решили начать с аспирантуры. Примерно через 15 лет добавилась и магистратура.

А вскоре у Европейского университета начались проблемы. В 2007 году вуз получил грант Европейской комиссии в 673 тысячи евро на проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки», который был направлен на улучшение мониторинга выборов в России. Это вызвало резкую критику со стороны властей, и 28 января 2008 года проект закрыли. А уже в феврале 2008-го в ЕУ нагрянули с проверкой пожарной безопасности, нашли нарушения и через суд закрыли университет. Это вызвало волну недовольства в Петербурге, и в конце марта 2008 года вуз снова открыли. Все это время — с 2003 по 2009 года — ректором ЕУ был Николай Вахтин. Именно он возглавлял «линию защиты» университета. Когда ЕУ снова разрешили учить студентов, Вахтин спокойно ушел с поста ректора.

Новые проблемы начались у вуза в июне 2016 года, когда Генпрокуратура начала проверку ЕУ на основании жалобы депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова. Тот утверждал, что ему поступили жалобы от студентов ЕУ, которых заставляли писать работы о защите прав ЛГБТ. В январе 2017 года власти Петербурга расторгли договор аренды здания вуза на Гагаринской улице, а в марте Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области аннулировал лицензию университета на образовательную деятельность. В это сложное время ректором ЕУ опять стал Николай Вахтин.

Несколько раз Европейский университет подавал документы на получение лицензии, и каждый раз был отказ. Только в августе 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдала Европейскому университету в Санкт-Петербурге долгожданную лицензию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру