Петербуржцы раздеваются в поддержку уволенных учителей

Педагоги, артисты и простые жители оголяются и выкладывают в социальные сети фото с хештегами #Учительтожечеловек

15.04.2019 в 15:31, просмотров: 1077

Татьяну Кувшинникову уволили из школы за фото в купальнике, выложенное в социальной сети. Учительница занималась зимним плаванием, и фото было сделано после просьбы поддержать одно из спортивных мероприятий. По России сразу же прокатилась волна негодования, которая продолжает набирать обороты. Учителя, врачи, артисты и представители других профессий выкладывают в социальных сетях свои фотографии в купальниках и коротких платьях, сопровождая их хештегами «УчителяТожеЛюди» или «УчительТожеЧеловек». На сегодня число участников фотофлешмоба перевалило за 17 тысяч. Что именно их возмущает? Дадим слово самим участникам из Санкт-Петербурга.

Петербуржцы раздеваются в поддержку уволенных учителей
Вера Воротникова

ВЕРА ВОРОТНИКОВА

Сооснователь марки одежды, преподаватель по шитью и крою

«Ученики мои, прикройте глаза. Никогда не участвовала ни в каких флешмобах, но мимо этого пройти не могу. #учителятожелюди гласит наш хэштег, и я с этим согласна полностью. Считаю, что у каждого должна быть своя личная жизнь и право на сексуальность».

МАРИЯ ХОДАСЕВИЧ

Работает в школе

«Все привыкли к образу тетеньки с платком на плечах и в очках. Поэтому сейчас, когда видят красивую учительницу, мысли точно не об учебе, ну вы поняли... Согласна, у всего есть предел, и субординацию соблюдать надо, для этого есть рабочее время, дресс-код и т.д. Да, и в крайности не впадаем. Спокойно! Позвольте! Я молода, бодра и весела! И я учитель. У меня есть личная жизнь и увлечения, представьте себе! И если я выставляю фото в купальнике, значит, я так хочу... Это не говорит о том, что я не могу учить, это нисколько не говорит о моей компетентности и моих профессиональных навыках, или о моей нравственности!

Смотрите и радуйтесь! Меня любят дети, они учатся, проявляют интерес к моему предмету и показывают отличные результаты (за исключением некоторых, конечно). Они даже другие уроки прогуливают не в туа­летах и под лестницами, а у меня на уроках!

Не это ли главное? Но ты не можешь быть хорошим педагогом, если у тебя есть фото в купальнике! Ужас! Так ведь получается?

Поверьте, родители-взрослые, дети сейчас окружены таким «г....» в интернете и в жизни, что придираться и жаловаться на облик красивой, молодой учительницы — ну правда, совсем нехорошо. Поинтересуйтесь лучше лишний раз, как прошёл их день!»

ОЛЬГА

Врач, преподаватель, сертифицированный тренер

«Постоянно забывают, что #учителятожелюди и #врачитожелюди, хоть и очевидно, что это две из самых важных для человеческого благополучия профессий.

Поговорим о том, что происходит и почему такие флешмобы нужны и важны.

Учителя и врачи издревле считались нравственным примером, этаким символом чистоты и непорочности — это устоявшаяся в обществе традиция (религиозная + социальная).

Кроме того, учителя и врачи испытывают серь­ёзный дефицит правовой защиты со стороны государства (отсутствие дееспособных профсоюзов, во многих случаях внятных профстандартов, страховки от врачебной ошибки и т.д.) — то есть становятся удобной мишенью для общества.

Ведь это очень просто — не имея удовлетворения от собственной жизни, установить некую связь между личной жизнью учителя или врача (фото) и его профессиональными качествами (обучение, лечение). Тем самым эту жизнь сломать, получив кратковременное злобное удовлетворение, обвинив учителя в профнепригодности. Учитель при этом не сможет сопротивляться ни увольнению, ни травле — у него нет защиты.

Флешмоб — это способ поддержать учителей и врачей, показать, что они не хуже других и имеют право выражать себя, они имеют право на личную жизнь и сексуальность вне своей работы. И это не делает их работу хуже. И это не повод для увольнения.

Эта фотография здесь, потому что в 2016-м она словила ряд комментариев из серии «фу, как мерзко, огромное брюхо, зачем выкладывать это ЗДЕСЬ, а ещё и ВРАЧ». И знаете где? В исключительно «мамской» соцсети.

Наверное, меня могут уволить за неподобающий врачу вид. Что бы я тогда сделала? Ушла бы из специальности вслед за огромным количеством моих бывших коллег, которые уже ушли. Туда, где нет таких рисков».

ДАРЬЯ АПАХОНЧИЧ

фото: instagram.com

«Когда я жила в Сибири и училась в школе, каждый день с двумя одноклассницами обливалась холодной водой на морозе, потому что это очень круто, а вот теперь перестала, потому что не с кем и уже не так холодно. И тогда нас научила обливаться наша учительница физкультуры Нина Григорьевна. Спасибо ей. Короче, учителя тоже люди. И мы плаваем в купальниках, а не в пиджаках. И не стыдимся этого».

МАКСИМ

Житель Петербурга

«Решил устроиться учителем, как вы думаете, подойдёт портфолио? А теперь серьёзно. На дворе 21 век. У каждого из нас в кармане компьютер, который гораздо мощнее того, с помощью которого человечество начало космическую эру. И когда кто-то использует этот девайс, чтобы устраивать травлю, я чувствую стыд за человечество. Это мракобесие. Каждый, кто возомнил себя достаточно безгрешным, чтобы кинуть камень в учителя — лицемер. Я не верю в вашу маску пуританской морали. Одумайтесь. Не лезьте в чужую личную жизнь. Прислушайтесь, просвещённое общество вопиет».

ВАЛЕРИЯ ЛУНЬКОВА

Педагог

«Современный педагог — это не просто учитель, не просто человек, который хорошо знает преподаваемый предмет. Педагог сегодня — это хорошее знание предмета, отличный психолог, грамотный управленец и ПРОСТО ЧЕЛОВЕК. Ключевое слово «ПРОСТО ЧЕЛОВЕК», а просто человек в нашем мире имеет право на личную жизнь.

Я как педагог всячески поддерживаю своих коллег. Зная всю атмосферу изнутри, работу, требования и как мало остаётся времени на свою семью, хотя это в жизни самое главное. Ты отдаёшь все силы, энергию, эмоции на работу с детками и родителями. <…>

Все соцсети, личные фотографии, круг общения — ЭТО НАША ЛИЧНАЯ жизнь.

Мы сила. Мы сами себе поддержка. Мы тоже люди с прошлым, настоящим и будущим!»

ДАРЬЯ ЖАРИКОВА

Репетитор по английскому языку

фото: instagram.com

«Давно хотела высказаться на эту тему, потому что чувствую, что меня тоже когда-нибудь это коснётся. Это не пост какого-то оправдания. Просто обидно и МАКСИМАЛЬНО не понятно, почему людям так важна внешность?

Я начала работать, когда была ещё в школе. У меня была одна ученица, и это был мой первый опыт преподавания. Со временем, благодаря «сарафанному радио», число моих учеников выросло до 7. Из 1 в 7. Значит ли, что то, что я делаю, имеет ценность и приносит пользу? Да. Значит ли это, что родителям моих учеников принципиально нужен учитель консервативной внешности, без тату, пирсинга и т. д.? Абсолютно нет. Потому что они видят, как их дети искренне смеются на уроках, делают успехи в английском, а также любят и уважают своего педагога, и это для них ВАЖНЕЕ.

Сейчас число моих учеников перевалило за 10. Я слышала от родителей о том, что предыдущий репетитор/учитель не мог так же заинтересовать ребёнка, как я. Но я никогда не слышала ни одного упрёка за то, что у меня есть татуировка, пирсинг, фотографии в купальниках в соцсетях, что я могу пойти потанцевать в клуб и т. д. А почему? А потому что они понимают, что учителя — тоже люди».

ЕЛИЗАВЕТА КОВАЛЕВА

Актриса театра и кино

«Мой папа препод. Правда, не в школе, а в вузе. Но открою вам секрет, несмотря на свой профессорский статус, по пляжу он ходит в плавках, а не в деловом костюме. В аквапарках и спа — тоже в плавках.

У него есть страница в соцсети, правда, туда он ничего не выкладывает, да и на аватарке не он, а собака, но суть не в этом. Странички есть у нас, его детей, и мы (я) ведём их достаточно активно. Что получается, папу в плавках мне выложить нельзя?

Не думаю, что учительница из Барнаула ежедневно призывала класс подписываться на её инстаграм. Так зачем дети искали её в сети? А, может, не только её, но и других оголенных дам, которые обнажены... несколько больше спорт­сменки-учительницы?

Был у нас случай, когда в антракте одна мамаша устроила кипиш, что спектакль для подростков у нас не такой, что все плохо и т.д. Режиссёр успокаивала ее как могла, та грозилась написать жалобы в комитет по культуре. Но когда в конце спектакля весь зал стоя аплодировал и кричал «браво», она почему-то изменила своё мнение на прямо противоположное.

Так почему же тут родительница не увидела в фото учительницы пропаганду здорового образа жизни, а не голого (хотя там всё более чем пристойно) тела?»

КИРА КАЛАЧЕВА

Педагог-психолог

фото: instagram.com

«#УчителяТожеЛюди как, собственно, и #врачиТожеЛюди и все мы люди. Для меня удивительно, что в такое потрясающее новое время, при таком глобальном росте осознанности молодёжи, стремлению к развитию тысяч людей, некоторые живут устоями крепостного рабства какого-то.

Я по образованию учитель русского языка и литературы. Хоть школа и её система — не моё призвание, но я квалифицированный педагог-психолог. Занимаюсь с ребятишками и консультирую родителей. Результаты моей деятельности — счастливые семьи и здоровые детки.

А помимо этого у меня есть личная жизнь) Где я, например, не только хожу в купальнике на пляже, а парюсь в бане в чём мать родила. И вдобавок периодически ещё и сама парю голых людей в бане (потому что туда ходят не в горнолыжном костюме). А ещё я хожу в кино, музеи, на свидания, в спортзал, парк, походы, рестораны, на танцы, тренинги — живу насыщенной яркой жизнью.

Интересно, а государство знает, откуда дети берутся? И что люди, и учителя в том числе, в своё свободное время ещё и количество человечков на Земле увеличивают!? Похоже, это шок-контент для государства, раз учитель в купальнике вне работы — это аморально.

Просто я, как взрослый и эмоционально зрелый человек, разделяю Работу и Личную жизнь. И на занятия к детям прихожу не в бикини, а в прекрасной женственной одежде. А, самое главное, иду к детям радостной и улыбающейся. А результаты моего труда говорят о моей компетентности. Разум, друзья, разум же должен быть!..

Человек любой профессии может в своей жизни делать то, что хочет. Слава богу, время другое сейчас. Согласны? Или вы за то, что учителя должны ходить абсолютно всегда как отшельники? Только вопрос: чему они научат детей, если сами будут несчастны?

АННА СЫЧЕВА

Учитель, логопед

«Кажется, к 28 я нашла себя в чем-то безумном, такая темная сторона моей личности, которую я долго прятала за «а что подумают другие?» Сколько всего происходит каждую минуту, ну не можем мы — молодые и счастливые — позволить нашей жизни пройти мимо, все время переживая, как это отразится на чужих глазах».