Мурино стало городом: что потеряют от этого жители

27 марта поселок Мурино Всеволожского района Ленинградской области официально стал городом

28.03.2019 в 13:23, просмотров: 20105

Решение о смене статуса населенного пункта приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. По закону, областное поселение, в котором проживает не менее 12 тысячи человек, считается городом. В Мурино официально зарегистрированы 42,34 тысячи человек. По факту здесь живет около 100 тысяч.

Мурино стало городом: что потеряют от этого жители
Фото: poselki-vse.ru

Закон о признании Муринского поселения городом в трех чтениях депутаты приняли единогласно. Однако это не означает, что в ближайшее время новоявленный город избавится от всех своих многочисленных проблем. А их в Мурино немало: плохая транспортная доступность, отсутствие достаточного количества машино-мест внутри поселения, нехватка социальных и медицинских учреждений. Решение этих вопросов у власти, как и прежде, «в приоритете». К счастью жителей Мурино, теперь на их стороне не только их личные пожелания и просьбы, но и российское законодательство, которое предусматривает ряд требований к населенным пунктам, имеющим статус «город». Теоретически, теперь здесь должно увеличиться количество школ, поликлиник и больниц, улучшиться ситуация с дорогами. Но не все так просто.

«Следует отметить, что стандарты по количеству объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, поликлиники, отдел полиции, стадионы, будут опираться на фактическое количество проживающих жителей и не зависят от статуса поселения», - сообщает официальный портал муниципального образования «Мурино».

Чиновники сообщают, что «в экономическом плане муниципалитет практически не выигрывает», даже в чем-то проигрывает. Во-первых, налоги и наполняемость бюджета останутся прежними по объемам. Во-вторых, в связи с «дополнительными частными полномочиями по архитектуре» возникнет допнагрузка на расходную часть бюджета.

Никуда не денется и проблема чрезвычайно плотной застройки, в два с половиной раза превышающей нормативы. Ограничение норматива – не более 8 тысяч квадратных метров недвижимости на гектар, факт – 20 тысяч «квадратов» на гектар.

Проиграют и сами жители, которые сейчас могут гордо именовать себя горожанами. Да, не все, но все же немалое их количество. После перехода Мурино в статус города произошло, как минимум три изменения в отношении определенных слоев населения:

  • в сельских поселениях женщины работают на час меньше, у городских жительниц такой «льготы» нет;
  • выпускники медицинских вузов, решившие начать свою карьеру в сельском поселении, при переходе в городское поселении теряют право на получение «подъемного» миллиона рублей;
  • отдельные категории граждан теряют льготы по платежам за коммунальные услуги.

Но, конечно, есть и плюс. Получение Мурино нового статуса повысит престиж проживания в этой локации. Ведь теперь муринцы могут говорить, что являются жителями самого крупного города Ленинградской области, к тому же имеющему свою станцию метро.