Бесполый младенец из Петербурга станет девочкой

В Петербурге оперируют 8-месячного ребенка, родившегося без половых органов. Столь сложную операцию питерские андрологи проводят впервые

22.03.2019 в 14:04, просмотров: 3456
Бесполый младенец из Петербурга станет девочкой
Это не последняя операция у малышки. Летом будет еще одна. Фото предоставлено Детской городской больницей №2 имени Марии Магдалины

Ребенок родился летом 2018 года. Как рассказал "МК в Питере” заместитель главного врача по хирургии детской больницы святой Магдалины Сергей Александров, УЗИ-обследования, которые как положено проводились во время беременности, патологий не выявили. Рожали малыша в клинике имени Алмазова. И там специалисты сразу увидели, что половые органы ребенка развиты неправильно: у нее был увеличенный клитор, похожий на фаллос и половые губы, похожие на мошонку.

- В Алмазова очень хорошие эндокринологи, мы работали с ними в тесном контакте, - рассказывает Сергей Александров. - Они обследовали ребенка, выявили, что хромосомный набор у него женский.

По его словам, у ребенка нарушена выработка гормонов. Это и стало причиной того, что внутриутробно у малышки сформировались половые органы, напоминающие мужские. Кроме того, у девочки есть нарушения в обмене веществ. До операции эти проблемы следовало решить.

- Кроме того, есть оптимальный возраст, когда эти операции нужно проводить, - объясняет Сергей Александров. - Совсем малышей не стоит оперировать, но годам к двум дети уже начинают осознавать себя девочкой или мальчиком. Соответственно, к этому возрасту операцию уже необходимо провести. Малышке корректировали обмен веществ и гормональный фон и ждали подходящего возраста. Как только он подошел, девочку взяли на операцию.

Кстати, гормональную терапию малышке, возможно и не придется принимать всю жизнь. По словам Сергея Александрова, есть случаи, когда подросшие дети уже не нуждались в гормональных препаратах.